Митрополит Сурожский Антоний (Блум, † 2002)

Next..»
[01.12.2002]

О перспективах создания поместной Православной Церкви в Великобритании

Какими вам видятся перспективы создания Поместной Православной Церкви в Великобритании?

- Есть два момента. Во-первых, надо понимать: для того чтобы образовалась в Великобритании Поместная Православная Церковь, должно пройти еще несколько десятилетий. Это будет не завтра, и осуществить это просто указом откуда-нибудь невозможно. Это должно органически случиться, а до этого надо, чтобы разные национальные Церкви осознали свое единство и захотели, чтобы это единство проявлялось в единстве общения. До сих пор это было невозможным. Это оказалось невозможным, потому что Константинополь претендует почти на папство и на то, что он должен иметь власть над всем; а другие Церкви - Румынская, Сербская и т.д., - еще являются эмигрантским началом, и хотят называться национальными Церквами своих народов. Конечно, в этом их надо поддержать. И я говорю, что пройдет еще несколько десятилетий до того момента, когда все эти различные Церкви смогут соединиться воедино.
У нас все больше греков, которые хотят быть православными, а не "грекосами"; сербов, которые хотят быть православными сербами, но не сербами православными; румыны и т.д. Этот процесс будет очень долгий, и мы стремимся не к тому, чтобы искусственно создать такую Церковь, а к тому, чтобы созидать православие.
В языковом отношении постепенно нарастает английский язык, но ни за что мы не хотим терять своего родного русского и церковно-славянского. Во-первых, потому что он нам родной. Во-вторых, потому что на русском, на славянском языке озвучено очень многое, чего не переведешь со словарем на английский или другой язык. Я довольно хорошо знаю теперь английский, французский знаю, как свой, немецкий хорошо, и знаю, что иногда читаешь текст и видишь - его нельзя перевести дословно, потому что эти слова ничего не значат на том или другом языке. Мы должны корнями уходить в русское православие: богослужебно, богословски, я бы сказал - эмоционально быть Русской Церковью. Я помню, что в какой-то момент митрополит Николай Крутицкий меня хотел отправить в Америку епископом. Я разговаривал с ним об этом и сказал: "Вы поймите, мы только теперь начали православие при участии английского языка и при участии англичан. Мне нужно 25 лет для того, чтобы его поставить на ноги. А потом оно будет развиваться". И он мне сказал: "Да, вы правы. Продолжайте эту работу следующие 25 лет и сколько будет у вас жизни". Вот я ее и продолжаю, хотя я чувствую, что сейчас моей жизни уже очень мало осталось.


Из интервью митрополита Антония
ответственному редактору газеты "Церковынй вестник" Сергею Чапнину
декабрь 2002 г.

Next..»

Версия для печати
Перейти к главной странице