Пастырское окормление русских

[01.01.2004]

Митрополит Кирилл

В 2003 году прихожане лондонского собора во имя Всех святых и в честь Успения Пресвятой Богородицы не раз обращалась к председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, выражая свою тревогу и озабоченность тем, что русскоязычная паства собора не имеет возможности получить необходимое пастырское окормление и полноценно организовать свою приходскую жизнь. В декабре 2003 года митрополит Кирилл направил ответное письмо прихожанам лондонского собора.

Дорогие братья и сестры! От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси сердечно благодарю вас за искреннее письмо с изложением проблем пастырского окормления русских православных верующих в Лондоне. Этот вопрос является для священноначалия Русской Православной Церкви глубоко актуальным, и нужды наших соотечественников не только в Лондоне, но и во многих странах мира - предмет постоянной заботы и печалования Святейшего Патриарха.
Нам понятна ваша озабоченность сохранением русской православной традиции в лондонском приходе. Существующие проблемы проистекают, на наш взгляд, не от намеренного отдаления от русской традиции в лондонском соборе, а от недостатка русских священников, которые, возможно, лучше знают и понимают душу и проблемы новых русских эмигрантов. Уже многие годы по благословению Святейшего Патриарха пастырское окормление русских православных верующих в Лондоне осуществляет архиепископ Керченский Анатолий, и ваши тревоги относительного его скорого ухода на покой совершенно безосновательны. В настоящее время по просьбе епископа Василия готовится к направлению в Сурожскую епархию еще один священник из России, который, надеемся, станет деятельным помощником архиепископа Анатолия и епископа Василия.
Хочу также успокоить ваши тревоги относительно возможной перемены статуса имущества и Приходского совета лондонского собора. Епископ Василий в своем письме на имя Святейшего Патриарха в июле 2003 года заверил нас, что никаких перемен не было, нет и не будет. Кроме того, в личной встрече со мною, состоявшейся в Отделе внешних церковных связей 18 ноября сего года, владыка еще раз подтвердил, что не было никакого официального обращения об изменении статуса управления имуществом.
Что касается вашей инициативы создания ставропигиального русского православного прихода в Лондоне, то в настоящее время Московский Патриархат не располагает ни финансовыми, ни кадровыми возможностями для организации такого прихода. В Лондоне есть Патриарший храм, и этим храмом является Успенский собор. Русские православные верующие, составляющие значительную часть прихожан собора, должны быть подобающим образом интегрированы в общину, адекватно представлены в органах управления приходом, и их интересы и чаяния должны непременно приниматься во внимание при обсуждении вопросов жизни и деятельности Успенского собора в Лондоне.
Надеюсь, что существующие ныне трудности общими усилиями, молитвой и взаимным терпением будут преодолены, и лондонский храм станет для всех поистине домом молитвы, любви и духовной радости. Такова была воля и покойного митрополита Сурожского Антония. Епископ Василий, которому Священным Синодом поручено управление Сурожской епархией, выразил готовность сделать все возможное, чтобы нужды всех без исключения прихожан Успенского собора были удовлетворены.
Заверяю вас, что все происходящее близко сердцу Святейшего Патриарха, который внимательно наблюдает за событиями в Сурожской епархии и молится о преодолении всех трудностей, переживаемых его паствой в Лондоне.
Желаю вам, мира, любви, терпения и помощи Божией во всех благих начинаниях и призываю на всех вас благословение Божие.


Кирилл,
митрополит Смоленский
и Калининградский
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата


Версия для печати
Перейти к главной странице