Cобытия и документы 2002-2006 гг., важные для понимания ситуации в епархии

Next..»
[08.06.2006]

Епископ Василий «единогласно» принят во Вселенский Патриархат

Святой и Священный синод Вселенского Патриархата на заседания 8 июня 2006 года под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея «изучил» прошение епископа Василия (Осборна) и  «с учетом правил 9, 17 и 28 IV Вселенского собора, единогласно постановил принять под юрисдикцию Вселенского Патриархата вышеназванного епископа и назначить его в Патриарший Экзархат православных приходов русской традиции в Западной Европе».
     Затем Синод удовлетворил просьбу архиепископа Команского Гавриила избрать епископа Василия с титулом «Амфипольский» его викарным епископом. Греческий Синод, как следует из распространненного пресс-релиза, поставил перед епископом Василием «новую» задачу – «пастырски окормлять тех православных, живущих в Великобритании, которые пожелают находиться под юрисдикцией Экзархата».
     Это формулирвка звучит странно, если учеть, что в пределах Великобритании находится Фиатирская епархия во главе с архиепископом Григрием (более ста приходов). В ее клире, по данным епископа Диоклетийского Каллиста, находятся 26 англичан в священном сане. И совсем не понятно, кто составит паству еп. Василия. 
     Однако, факт остается фактом раскол Сурожской епархии, который, как следует из документов,  епископ Василий готовил в течение последних четырех лет и об опасности которого предупреждал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, стал реальностью.
     Какая часть духовенства и прихожан уйдет за еп. Василием? Для многих в Англии ответ очевиден: это будет всего несколько десятков человек в Лондоне и еще не более трех сотен за его пределами. Совершенно очевидно, что это прекрасно понимают и на Фанаре. Не случайно еп. Василий стал викарием и не получил епархии в управление. (Кстати, насколько распространена практика перевода управляющих епархией епископов в викарии в Константинопольском Патриархате?) С этой точки зрения новый статус еп. Василия  ниже (безнадежно ниже), чем был в Сурожской епархии. 

Оставить отзыв:

Имя:

E-mail:

Отзыв:


Отзывы по статье

Next..»

Версия для печати
Перейти к главной странице