История Православия и русской церковной традиции в Великобритании

[23.05.2006]

Посольская церковь

В начале декабря 2006 года исполнится 290 лет со дня первой Литургии, совершенной в русской Успенской церкви в Лондоне. Надеемся, что этот юбилей оба Успенских прихода - патриарший и зарубежный - смогут отпраздновать достойно и, Богу споспешествующу, вместе. О наиболее интересных страницах истории русской церкви в Лондоне XVIII-XIX веков мы расскажем в ближайших номерах "Церковного вестника".

Михаил Сарни

Православные священники из России бывали в Англии и до устройства в Лондоне первого русского прихода в 1716 г. - протоиерей Иоанн Поборский в 1699 г., во время Великого посольства Петра I, священник Максимилиан, прибывший с посольством князя Куракина в 1712 г. Однако в середине 1710-х гг. по приказу царя в Англию были направлены десятки русских моряков ("практики ради навигацкой"), кораблестроителей, механиков. Многие из них уже несколько лет не говели, не причащались Святых Таин.
В конце 1716 г. Яков Синявич, чиновник при русском посольстве, ведавший, как мы бы сейчас сказали, делами соотечественников, пригласил возглавить русский приход греческого священника из Голландии - архимандрита Геннадия. Был нанят дом на улочке Exchange Court, отходящей от Стренда - тогдашней главной торговой улицы Лондона. В большой гостиной на втором этаже была устроена церковь, освященная в честь Успения Божией Матери. Наверху жили о. Геннадий и его племянник Варфоломей, который в 1737 г., после кончины дяди, был рукоположен в Петербурге и стал вторым настоятелем русской посольской церкви.
В 1717 г. царь Петр именным указом выделяет средства на содержание церкви и священника. В патриаршем соборе в память об этом времени хранится первое греческое напрестольное Евангелие венецианской печати (1684 г.). Князь Антиох Кантемир, поэт и российский посланник в Англии, очень тепло отзывался о втором священнике (впоследствии иеромонахе) Варфоломее. Женатый на англичанке, он перевел катехизис и богослужебные тексты на английский, на нем же и проповедовал. Служба шла по-гречески; небольшая община состояла из русских дипломатов, греческих и русских купцов (с 1681 до 1838 г. лондонские греки не имели своего храма) и немногих простолюдинов, случайно оказавшихся в Англии.
С 1737 г. при храме служат два псаломщика, присылаемые из России (обыкновенно семинаристы). В 1746 г., после кончины о. Варфоломея, Священный Синод отправляет в Лондон протоиерея Антипу Мартинианова. В 1749 г. один из псаломщиков, Стефан Ивановский, рукополагается в священный сан и служит до своей кончины в 1765 г. После непродолжительного служения в Лондоне киевского иеромонаха Ефрема (Дьяковского), лондонский псаломщик Андрей Самборский становится шестым настоятелем посольской церкви. Протоерей Андрей открывает череду замечательных лондонских настоятелей: он пишет докладную записку императрице Екатерине, и та, оценив талант молодого священника, отзывает его в Россию и делает его законоучителем своего внука Александра (будущего императора). В 1780 г. на место протоиерея Андрея рукоположен псаломщик Иаков Смирнов, прослуживший в Лондоне 64 года, дольше всех когда-либо служивших в Англии православных священников.
Протоиерей Иаков Смирнов был также надежным помощником выдающегося русского дипломата графа Семена Воронцова, а во время кризиса отношений между Россией и Англией даже исполнял обязанности российского посланника (в 1800-1801 гг.). Он был членом Королевского общества (британской Академии наук).
После кончины о. Иакова в 1840 г. в Лондон из Копенгагена был направлен священник Евгений Попов. Во время Крымской войны и по ее окончании он постоянно ездил по стране, окормляя сотни русских военнопленных. О. Евгений имел обширные связи в английском обществе. Он был главным православным консультантом англиканского священника Джона Мэйзона Нила, составившего многотомную историю Православной Восточной Церкви. О. Евгений печатал заметки в российских журналах духовного направления, в частности о возможности соединения с англиканами (кстати, вывод он делал отрицательный).
После кончины протоиерея Евгения в 1875 г. настоятелем стал его сын Василий (как и отец, магистр богословия СПб Дух. Академии), но вскоре неожиданно скончался. В Лондон из Брюсселя переводят о. Евгения Попова, прослужившего в английской столице с 1876 по 1923 г.
С концом Российской империи начинается новый этап в жизни русского храма в Лондоне. Лишенный поддержки Российского государства, его приход бывшей посольской церкви в 1917-1922 годах увеличился в несколько раз. В октябре 1919 г. общим собранием был учрежден приход и принят приходской устав, утвержденный Московским Собором 1917-18 гг. (который, к слову сказать, никто до сегодняшнего дня не отменял: никакого другого устава лондонского патриаршего прихода просто не существует). С 1921 г. богослужения совершались в большом бывшем англиканском храме недалеко от вокзала Виктория.
В 1926 г. произошел раскол: сторонники парижского митрополита Евлогия (Георгиевского) отделились от архиепископа Серафима, оставшегося в ведении Зарубежного Синода, и образовали свой приход. Служили в одном храме попеременно (одну субботу и воскресенье - евлогианцы, следующие - зарубежники). Отношения, впрочем, были довольно теплые - ведь выбор прихода диктовался политическими симпатиями, и часто в одной семье сторонники монархии ходили в зарубежный приход, а люди либеральных настроений - в евлогианский. Благотворительный предрождественский "bazaar" устраивали вместе.
Во время Второй мировой войны церковь почти не пострадала от бомбежек. В 1945 г. митрополит Евлогий вернулся в Русскую Церковь (в 1931 г. он ушел в подчинение Константинополю), и хотя парижская юрисдикция после его кончины снова ушла под Константинополь, лондонский приход сохранил верность Патриарху Московскому. В 1948 г. в Лондон из Парижа приезжает иеромонах Антоний (Блум), и, после кончины в 1950 г. настоятеля протоиерея Владимира Феокритова становится во главе патриаршего прихода. Дальнейшая история русского храма в Лондоне во второй половине ХХ века связана с трудами митрополита Антония (Блума) и многократно излагалась.

Церковный вестник № 10, май 2006