Персоналии

Next..»
[24.05.2006]

Архиепископ Керченский Анатолий (Кузнецов)

Служения архиепископа Анатолия на английской земле

В этот период, полный перемен в жизни Русской Православной Церкви, к епископу Анатолию обратился митрополит Сурожский Антоний с просьбой стать его помощником в Англии, в связи с увеличением численности русскоязычной части общины. Личное знакомство с ним владыки Анатолия состоялось еще в 60-е годы. Митрополит Антоний был одним из архиереев, участвовавших в хиротонии епископа Анатолия. Владыка Анатолий ответил на предложение согласием.
По рапорту митрополита Сурожского Антония, Святейший Патриарх Алексий и Священный Синод 21 июля 1990 года освободили епископа Анатолия от управления Уфимской епархией и определили ему стать викарием Сурожской епархии с титулом епископа Керченского. На Британские острова он прибыл в декабре 1990 года.
Митрополит Антоний обратился к своей пастве с посланием, в котором писал: "Еще за несколько лет до того, как согласно Уставу Русской Православной Церкви пришло для меня время подавать прошение об уходе на покой, я стал задумываться над будущим Сурожской епархии. Для того, чтобы обеспечить ее духовную, церковную, нравственную и политическую независимость, нужно было найти епископа, который разделял бы с нами то прозрение в будущее, которое является нашим чаянием и устремлением... гармонично соединяя и старую русскую эмиграцию, и прибывающих все увеличивающимся потоком русских из Советского Союза, являющихся источником и оплотом Русского Православия и русской духовности, ...и наконец, детей, родившихся на Западе, но воспитанных в вере их родителей... Такого человека оказалось невозможно найти в нашей среде, а также в Европе и в Америке. Я решил поэтому ознакомиться с епископатом Русской Церкви на Родине, стремясь выбрать человека с широким кругозором, мужественного, и уже обладающего опытом архиерейского служения, однако достаточно молодого, чтобы приспособиться к ему дотоле неведомой обстановке, который мог бы стать Добрым Пастырем для всех и имел бы нужную решительность для того, чтобы защитить нашу нравственную и политическую свободу. Я обрел его в лице епископа Уфимского и Стерлитамакского Анатолия. Я его знаю хорошо и доверяю ему безусловно, участвовал в его хиротонии, и слышал о нем только положительные отзывы - и от других епископов, и от духовенства, и от мирян, и от тех, кто
в нашей епархии его встречали. Я сначала обратился к нему самому, желая узнать, согласился ли бы он стать моим викарием, пока я еще управляю епархией, а затем... стать и наследником моим на Сурожской кафедре. Уверившись в согласии епископа Анатолия, я обратился - сначала в частном порядке, а затем и официально - к членам Священного Синода, выразив свою готовность и впредь, до времени, окормлять нашу епархию при условии, что мне будет дан викарий, и не иной кто, как епископ Анатолий. После продолжительного обсуждения Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Алексия подтвердил данное... членами Синода согласие, и я получил телеграмму, возвещающую мне назначение владыки Анатолия викарием Сурожской епархии с правом наследия занимаемой мной кафедры. Разделите радость мою!".
С самого начала своей сознательной жизни владыка Анатолий, вверив себя Промыслу Божию, шел путем послушания Церкви. На закате жизни этот путь привел его в страну, где в меру своих сил он продолжает нести архипастырские труды. Во внимание к его трудам епископ Анатолий был в 1993 году возведен в сан архиепископа.
Вот уже пятнадцатый год епископ Анатолий регулярно служит в праздничные и воскресные дни в кафедральном соборе в Лондоне или на приходах епархии и проповедует. В соборе он несет и обычные пастырские обязанности для русскоговорящих прихожан, принимает исповеди и совершает различные частные богослужения по церковно-славянски. Он посещает больных и напутствует их. В приходской школе при соборе преподает уроки Закона Божия. В воскресные дни после богослужений владыка Анатолий регулярно читает лекции на церковные и религиозные темы для русскоговорящих прихожан собора. Как художник-реставратор владыка Анатолий и здесь находит для себя возможность заниматься любимым искусством. По благословению митрополита Антония им была выполнена реставрация образа Святителя Николая. Эта икона, написанная в XIX веке маслом на огромном металлическом листе, находилась на палубе русского военного корабля во время Русско-японской войны 1905 года. Она была пробита и изранена осколками снарядов. В морском сражении, перед затоплением гибнущего корабля, икона была снята с него и затем доставлена в Англию. Долгое время она находилась в русской посольской церкви в Лондоне, а теперь находится в соборе.


Лидия Григорьева

Next..»

Версия для печати
Перейти к главной странице