;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Епископ Венский Иларион заявил о необходимости ответственного диалога между православными и англиканами | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Епископ Венский Иларион заявил о необходимости ответственного диалога между православными и англиканами

31.01.2007
Источник информации: Московский партиархат РПЦ
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/190101.html



главная / межрелигиозные отношения

епископ венский иларион заявил о необходимости ответственного диалога между православными и англиканами

31 января 2007 г. 17:45

29-30 января в ламбетском дворце (лондон) состоялось заседание смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу. от московского патриархата в работе комиссии принял участие епископ венский и австрийский иларион, представитель русской православной церкви при европейских международных организациях.

первый день заседания был посвящен торжественной презентации документа «церковь триединого бога», принятого на предыдущем заседании комиссии в киккском монастыре (кипр) в 2005 году. документ явился итогом многолетних дискуссий по богословским и экклезиологическим вопросам.

церемонию презентации документа возглавили патриарх константинопольский варфоломей и архиепископ кентерберийский роуэн уильямс. от московского патриархата на церемонии присутствовал, помимо епископа илариона, епископ богородский елисей, управляющий сурожской епархии. в качестве «бывшего представителя московского патриархата» присутствовал епископ василий (осборн), бывший управляющий сурожской епархии, отстраненный от работы смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу решением святейшего патриарха и священного синода в июле 2006 года.

по окончании презентации в вестминстерском аббатстве состоялась торжественная вечерня с участием патриарха варфоломея и архиепископа роуэна уильямса. вечерня началась и закончилась процессией, в которой участвовали православные и англиканские члены смешанной комиссии. представители московского патриархата епископы иларион и елисей отказались от участия в процессии, поскольку она носила литургический характер.

вечером того же дня в никейском клубе состоялся ужин в честь участников православно-англиканского диалога.

30 января в ламбетском дворце состоялось рабочее заседание смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу. в начале заседания православные участники едингласно избрали епископа диоклийского каллиста (уэра), представителя константинопольского патриархата, православным сопредседателем комиссии вместо ушедшего в отставку митрополита пергамского иоанна (зизиуласа). новый англиканский сопредседатель комиссии будет назначен к следующему заседанию.

в заседании 30 января обсуждались возможные темы для продолжения диалога.

в своем выступлении на заседании епископ иларион указал на важность и своевременность обсуждения в рамках диалога социальных и нравственных тем, вопросов семейной этики, биоэтики и других тем, относящихся к области антропологии.

«по ряду антропологических вопросов, — отметил представитель московского патриархата, — между православными и англиканами имеются серьезные расхождения, и мы должны честно и ответственно подойти к этим вопросам. их детальное обсуждение необходимо ввиду общих вызовов, которые стоят перед христианами всего мира».

как отметил епископ иларион, русская православная церковь прекратила диалог с епископальной церковью сша, входящей в состав англиканского содружества, в знак протеста против решения этой церкви рукополагать в сан епископа практикующего гомосексуалиста. «подобного рода инциденты, — отметил епископ иларион, — не могут оставаться вне поля зрения православно-англиканского диалога».

епископ иларион также проинформировал участников заседания о том, что московский патриархат не признает так называемую «эстонскую православную церковь», созданную в 1996 году константинопольским патриархатом на канонической территории московского патриархата, и что в случае присутствия представителей «эстонской православной церкви» на заседаниях представители московского патриархата будут вынуждены воздерживаться от участия.

для подготовки следующего заседания смешанной комиссии по православно-англиканскому даилогу православные члены комиссии избрали наблюдательный комитет в составе епископа диоклийского каллиста (константинопольский патриархата), епископа венского и австрийского илариона (московский патриархат), архиепископа тарговистэ нифона (румынская православная церковь), епископа тримифунтского василия (кипрская православная церковь) и профессора к. скутериса (элладская православная церковь).

патриархия.ru/представительство русской православной церкви при европейских международных организациях



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.