;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Студенты Свято-Тихоновского университета встретились с клириком Сурожской епархии | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Студенты Свято-Тихоновского университета встретились с клириком Сурожской епархии

26.01.2007
Источник информации: Московский партиархат РПЦ
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/188170.html



главная / епархии и экзархаты

студенты свято-тихоновского университета встретились с клириком сурожской епархии

26 января 2007 г. 14:38

24 января священник сурожской епархии стефан платт (великобритания) встретился со студентами и преподавателями православного свято-тихоновского гуманитарного университета.

в своем сообщении отец стефан сделал краткий обзор истории православия в великобритании и представил собственное восприятие событий, произошедших в сурожской епархии в последние десять месяцев. исторический контекст помогает лучше понять природу конфликта, возникшего в епархии теперь.

первый православный храм был построен в лондоне в xviii веке — это была небольшая домовая церковь при русском посольстве. по договоренности в ней попеременно служили русские и греческие священники, она окормляла всех православных жителей лондона.

первая греческая церковь была открыта в xix веке. в xx веке после революции 1917 года в англию прибыло незначительное количество эмигрантов из россии. с самого раннего периода православная община была разделена на две группы: один приход находился в юрисдикции московского патриархата, и два прихода — в юрисдикции зарубежного синода.

после второй мировой войны начинается новый этап в жизни православной церкви великобритании. в это же время, после войны, в 1948 году в англию приезжает иеромонах антоний блум, будущий почитаемый всеми митрополит антоний сурожский. он застает очень непривлекательную картину на приходах — большую часть общин составляли дети и бабушки. чтобы через 30 лет общины не исчезли совсем, отец антоний начинает активную миссионерскую работу, в результате которой значительное число англичан принимает православие. при владыке антонии численность сурожской епархии достигла своей максимальной величины — 3 тыс. человек, т.е. численности среднего московского прихода. на рубеже веков приходы значительно пополнились эмигрантами из россии последней волны.

если говорить о приходах, находящихся в юрисдикции константинопольского патриархата, то к 2007 году в англии насчитывается три экзархата и около 150 приходов (больше, чем приходов московского патриархата). всего же на территории великобритании присутствуют шесть православных церквей. здесь возникает несколько проблем. одна из них — это пересечение юрисдикций. другая — позиция константинопольского патриархата в решении вопроса о юрисдикции приходов западной европы. третья — трения между представителями последней волны эмиграции и потомками эмигрантов второй и третьей волны.

новая волна эмигрантов стала проблемой и для пастырского попечения: священников не хватало, мало кто из них знал русский язык; создавало проблемы излишнее рвение новой паствы, доходившее до неподобающего поведения; эмигранты впервые столкнулись в англии с иной богослужебной практикой. «эти люди благодаря своему энтузиазму стали играть ведущую роль на приходах. а на самом деле им бы надо лет семь постоять и просто помолиться в церкви… чтобы все клетки организма стали “православными”, т.к. все клетки полностью обновляются как раз за семь лет», — иронично заметил отец стефан.

кончина владыки антония, последовавшая в 2003 году, лишила епархию руководителя, обладавшего огромным личным влиянием, компенсировавшим множество проблем. отец стефан получал пастырское образование под руководством владыки антония, а позднее несколько лет служил вместе с ним. по его наблюдениям, митрополит антоний оказывал огромное влияние не только на православных, но и на христиан других христианских деноминаций.

после кончины владыки антония временным управляющим сурожской епархией был назначен сподвижник владыки — епископ сергиевский василий (осборн). по мнению отца стефана, владыка василий не очень подходил для этой должности. он замкнутый, застенчивый, «типичный интроверт» — поделился своим мнением отец стефан. к апрелю 2006 года владыка василий почувствовал, что не может справиться с пастырской проблемой в епархии. он обратился к московской патриархии с просьбой отпустить его присоединиться к константинопольской патриархии. кроме того, он просил отпустить приходы, которые согласятся последовать за ним, что, по словам отца стефана, «очень необычно».

указом святейшего патриарха алексия от 9 мая 2006 епископ василий был освобожден от управления сурожской епархией с увольнением его на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в епархии, специальной комиссией, назначенной московским патриархом.

решением синода константинопольского патриархата от 8 июня 2006 владыка василий был принят в юрисдикцию этой поместной церкви и, с титулом епископ амфипольский, назначен викарием архиепископа команского гавриила (де вильдера) — главы западноевропейской архиепископии русских православных церквей.

в декабре 2006 священный синод русской православной церкви постановил «отложить дальнейшее суждение по делу епископа василия до завершения переговоров с представителями константинопольского патриархата».

на вопрос одного из студентов, что теперь, спустя некоторое время, думает епископ василий (осборн) о своем решении, отец стефан передал слова владыки, сказанные им самим в ответ на такой же вопрос: «время покажет, был я прав или нет».

в настоящее время в оксфорде, где служит отец стефан платт, три прихода: благовещенский, перешедший под юрисдикцию вселенского патриарха вместе с владыкой василием; приход элладской церкви; свято-никольский приход московского патриархата, в котором служит отец стефан. ситуация в оксфорде отражает общую ситуацию в сурожской епархии.

в заключение отец стефан рассказал, какие задачи и цели стоят перед православными церквями в англии на сегодняшний день. «мы должны изгнать из православной церкви национализм и ксенофобию — эти понятия в корне не соответствуют христианской жизни, — заметил отец стефан платт. — нам следует стремиться к подлинному и ясному православию, той вере, которая пришла в великобританию 2 тыс. лет назад».

отец стефан указал также пути, которыми, по его мнению, следует идти к православному единству. во-первых, необходимо организовать регулярные встречи всех православных иерархов великобритании, как это принято в сша и франции. во-вторых, целесообразно сотрудничество всех юрисдикций, существующих на территории англии, в обеспечении православного богословского образования для будущих пастырей. американский опыт убеждает, что обучение в вузе другой юрисдикции, способствует укреплению православного единства. начало этому уже положено в кембридже, где существует институт православных исследований. но этого явно недостаточно.

сообщение священника стефана платта вызвало большой интерес у студентов и преподавателей. отец стефан сумел достаточно тонко и дипломатично изложить непростую ситуацию в сурожской епархии, представив взгляд изнутри. как человек, знакомый с проблемами епархии на личном опыте, ему удалось достигнуть объективности в своем рассказе. а призыв к православному единству вместо церковно-политических конфликтов оказался понятен и близок для всех.

пресс-служба пстгу/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.