Москва. 26 декабря. ИHТЕРФАКС - Судить бывшего управляющего английскими приходами Московского патриархата епископа Василия (Осборна), который самовольно перешел в Константинопольский патриархат, пока не будут.
Хотя епископ, которого уже третий раз вызывают в Москву, вновь не явился, Священный Синод на своем заседании во вторник ограничился напоминанием о том, что он теперь "подлежит суду Архиерейского Собора", а нарушенное им каноническое правило "предусматривает для нарушивших его извержение из сана".
Каноны Православной церкви позволяют после троекратного приглашения обвиняемого осуществлять церковный суд над епископом и в его отсутствие. Однако Синод решил "отложить дальнейшее суждение по делу епископа Василия до завершения переговоров с представителями Константинопольского патриархата", чтобы засвидетельствовать желание Русской православной церкви "разрешить в духе мира и братолюбия сложившееся положение, тягостное для православных жителей Великобритании и омрачающее взаимные отношения двух поместных Церквей".
В то же время члены Синода отметили, что прошедшие осенью в Лондоне церковные торжества по случаю 50-летия кафедрального собора Московского патриархата в Лондоне стали проявлением "духа единения и любви", и выразили надежду на "дальнейшее умиротворение ситуации в Сурожской епархии".
Тем временем в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата "Интерфаксу" сообщили, что в текущем месяце был получен положительный ответ константинопольской стороны на предложение патриарха Алексия II провести переговоры для урегулирования канонического статуса епископа Василия и нескольких последовавших за ним священнослужителей, которые примкнули к Константинополю без полагающихся в таких случаях "отпускных грамот" и без разрешения московского церковного руководства.
"Мы не исключаем, что переговоры с представителями Константинопольского патриархата по английскому вопросу начнутся уже в будущем месяце", - заявил представитель ОВЦС протоиерей Николай Балашов, который прошлой весной был назначен Алексием II одним из членов комиссии, расследовавшей причины кризиса в Сурожской епархии.
В июле Синод Русской церкви лишил права священнослужения бывшего управляющего Сурожской епархией Московского патриархата в Англии за самовольный переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата, вызвавший разделение и противостояние в среде православной паствы. Соответствующее решение Константинопольского Синода о принятии епископа Василия при этом было признано недействительным и противоречащим церковным канонам.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Сурожская епархия. Досье ЦВ», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info