;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Московском патриархате - против попыток Константинополя вмешиваться в дела других Православных церквей | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Московском патриархате - против попыток Константинополя вмешиваться в дела других Православных церквей

01.12.2006
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=15224



Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви отрицают возможность Константинопольского патриархата вмешиваться во внутренние дела других Церквей и призывают не допустить разделения в православном мире.

"Мы отрицаем возможность Константинопольского патриархата вмешиваться в юрисдикцию других Церквей. Именно эта идея разделяет нас сегодня с Римом", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на открытии ежегодного фестиваля православного кино и телепередач "Радонеж", которое состоялось в среду в храме Святителя Николая при Третьяковской галерее.

Владыка отметил, что в настоящее время Православная церковь сохраняет свое единство, Константинопольский патриархат и Русская православная церковь находятся в евхаристическом (литургическом) единстве.

"Это единство следует соблюдать, ни в коем случае не отвечать ни на какие провокации, в результате которых это единство может быть разрушено", - подчеркнул он.

По словам митрополита Кирилла, было бы другим "лицо всего мира", если бы в XI веке не произошло церковное разделение между Римом и Константинополем.

"Мы должны не допустить, чтобы произошло разделение в православном мире", - подчеркнул иерарх Русской церкви.

Он напомнил, что в начале XX века в Константинополе стало развиваться нетрадиционное прочтение роли и значения Константинопольского патриарха, "никак не связанное с каноническим преданием Православной церкви". В результате этого в Прибалтике, Финляндии, Польше и в рядах русской эмиграции произошел, по словам владыки, раскол в православии.

"Мы не считаем, что патриарх Константинопольский имеет властные полномочия среди других поместных Православных церквей. Мы считаем, что нет такого центра, куда (Православные церкви - "ИФ") могли бы обращаться с апелляциями. Таким местом может быть только Всеправославный собор", - сказал митрополит Кирилл.

Ранее Константинопольский патриархат принял в свою юрисдикцию с нарушением канонических правил бывшего управляющего Сурожской епархией Русской церкви епископа Василия (Осборна). Кроме того, последние годы были отмечены поддержкой Константинополем раскольнических групп на Украине.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.