;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

«Мы должны не допустить, чтобы произошло разделение в православном мире»Митрополит Кирилл выступил против вмешательства Константинополя в дела других Православных Церквей… | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

«Мы должны не допустить, чтобы произошло разделение в православном мире»Митрополит Кирилл выступил против вмешательства Константинополя в дела других Православных Церквей…

23.11.2006
Источник информации: Русская линия
Адрес новости: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=723131



в русской православной церкви отрицают возможность константинопольского патриархата вмешиваться во внутренние дела других церквей и призывают не допустить разделения в православном мире. "мы отрицаем возможность константинопольского патриархата вмешиваться в юрисдикцию других церквей. именно эта идея разделяет нас сегодня с римом", – сказал председатель овцс мп митрополит смоленский и калининградский кирилл на открытии ежегодного фестиваля православного кино и телепередач "радонеж".

владыка отметил, что в настоящее время православная церковь сохраняет свое единство, константинопольский патриархат и русская православная церковь находятся в евхаристическом единстве. "это единство следует соблюдать, ни в коем случае не отвечать ни на какие провокации, в результате которых это единство может быть разрушено", – цитирует слова митрополита кирилла интерфакс. – "мы должны не допустить, чтобы произошло разделение в православном мире".

говоря о иерархии в православном мире, митрополит кирилл подчеркнул, что русская церковь не считает, что константинопольский патриарх имеет властные полномочия среди других поместных православных церквей. и нет такого центра, куда бы православные церкви могли бы обращаться с апелляциями. "таким местом может быть только всеправославный собор", – сказал владыка кирилл.

современная политика константинопольского патриархата в отношении русской православной церкви по-прежнему оставляет желать лучшего. вопреки канонам константинополь продолжает вмешиваться во внутренние дела нашей церкви в эстонии и на украине. события с незаконным принятием в лоно константинопольской церкви бывшего управляющего сурожской епархией рпц в великобритании епископа василия (осборна) только подтвердили линию константинополя на "независимую политику" в отношении канонических территорий русской церкви.

кроме того, на днях, как сообщает интерфакс, патриарх варфоломей принял основателя раскольнической группировки т.н. "российской истинно-православной церкви" александра сергеева-зарнадзе. в информации об этой встрече, размещенной на официальном сайте константинопольского патриархата, а.сергеев-зарнадзе именуется "протопресвитером румынской православной церкви". а на сайте так называемого "братства креста господня", базирующегося в москве и возглавляемого сергеевым-зарнадзе, утверждается, что в ходе упомянутой встречи патриарх варфоломей был возведен в "кавалеры рыцарского креста священной стражи голгофы".

будучи одним из основателей в 1996 году "российской истинно-православной церкви", в январе 2005 года а.сергеев-зарнадзе был принят руководителем действующей в молдавии бессарабской митрополии петром пэдурару в румынский патриархат и назначен "благочинным московского округа в составе экзархата новых земель румынской православной церкви". по словам сотрудника овцс мп иеромонаха саввы (тутунова), в апреле 2005 года в румынской патриархии после обращения от русской православной церкви было принято решение о прекращении деятельности а.сергеева-зарнадзе в составе румынского патриархата.

"после упомянутой публикации о его встрече с патриархом варфоломеем последовало новое обращение в румынскую патриархию, и недавно нам пришло письмо, подтверждающее, что "александр сергеев-зарнадзе, как и клирики которые его поддерживают, не имеют ничего общего с румынской православной церковью", сказал иеромонах савва.
русская линия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.