;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Отношения православных и униатов надо сделать менее болезненными, убеждены в Московском патриархате | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Отношения православных и униатов надо сделать менее болезненными, убеждены в Московском патриархате

19.10.2006
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=14630



Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал не распространять неприязнь к идее униатства на конкретных представителей этого религиозного направления.

"Мы не можем признать унию как модель единства, как принцип, который может быть положен в основу преодоления разногласий. Но мы должны делать все, чтобы отношения православных и униатов не были бы столь болезненными", - заявил владыка Кирилл, отвечая на вопросы студентов в среду вечером после своей лекции в МГУ.

Он призвал "различать отношение к людям и отношение к самому принципу униатизма" - на взгляд митрополита Кирилла, "отрицательное отношение к униатизму нельзя распространять на людей".

По его словам, "фактом остается наличие сегодня униатских церквей и общин, и это надо принимать".

Митрополит напомнил, что уния "изначально затевалась как антироссийский проект", и выразил уверенность в том, что "без государственной поддержки уния не справилась бы с поставленной перед ней задачей".

Между тем весь XIX век, по словам представителя Русской православной церкви, вплоть до первой мировой войны наблюдался процесс массового перехода униатов в православие, и неизвестно, какие масштабы он мог бы принять, если бы не война.

Митрополит Кирилл также выразил уверенность в том, что стремление к восстановлению единства Церкви на Украине не должно реализовываться посредством нового раскола.

"Идея преодоления разделения XI века (между православной и католической Церквами 1054 г. - "ИФ") - прекрасная идея. Но ведь для восстановления единства (православных - "ИФ") с Римом было разорвано единство (части православных, ставших униатами - "ИФ") с Константинополем!" - сказал митрополит Кирилл, подчеркнув, что "единство не создается путем разделения, в результате которого течет кровь".

Похожая ситуация - разделения во имя нового единства, по его словам, сегодня наблюдается и в Сурожской епархии Русской православной церкви.

"Если вы провозглашаете целью воссоединение всех православных в Западной Европе, зачем же для этого отделяться от Московского патриархата? Если вы создаете единство через разделение - значит, вы хотите не единства, у вас другие цели", - таким образом прокомментировал председатель ОВЦС намерения и действия ряда бывших приходов Сурожской епархии Русской православной церкви, перешедших из-под юрисдикции Московского патриархата в экзархат русских приходов в Западной Европе Константинопольского патриархата.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.