;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Патриарх Варфоломей отверг упреки в стремлении к гегемонииОднако реальная политика Константинополя в отношении Москвы пока далека от дружественной… | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Патриарх Варфоломей отверг упреки в стремлении к гегемонииОднако реальная политика Константинополя в отношении Москвы пока далека от дружественной…

18.10.2006
Источник информации: Русская линия
Адрес новости: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=211664



17 октября предстоятель константинопольской православной церкви патриарх варфоломей в ходе своего визита в грецию выступил с заявлением, в котором отверг обвинения в чрезмерных амбициях в отношении собственной власти в православном мире и подчеркнул, что его патриархат заинтересован лишь в твердом сохранении единства, передает интерфакс-религия.

"мы не стремимся навязывать кому-либо нашу гегемонию, в чем нас обвиняет патриархат в москве, или насаждать нашу позицию. мы лишь желаем служить единству православной церкви во всем мире", – заявил патриарх варфоломей во время встречи с архиепископом афинским и всей эллады христодулом в столице греции.

напомним, что ранее управляющий епархией константинопольского патриархата в великобритании архиепископ фиатирский григорий также выразил надежду на отсутствие препятствий на пути сотрудничества константинополя и москвы.

"братское сотрудничество между двумя нашими церквами не должно быть омрачено ничем", – заявил владыка григорий, обращаясь к митрополиту смоленскому и калининградскому кириллу после праздничного богослужения в честь 50-летия успенского собора в лондоне.

он выразил радость по поводу совместного причастия с представителями рпц, подчеркнув, что это является еще и свидетельством "единства в вере в триединого бога", которое, по его словам, "ничто не может поколебать". участие в праздновании 50-летия освящения лондонского успенского собора русской православной церкви явилось для архиепископа фиатирского, по его признанию, "большой радостью".

между тем, реальная политика константинопольского патриархата в отношении русской православной церкви по-прежнему оставляет желать лучшего. вопреки канонам константинополь продолжает вмешиваться во внутренние дела нашей церкви в эстонии и на украине. последние события с принятием в лоно константинопольской церкви бывшего управляющего сурожской епархией рпц в великобритании епископа василия (осборна) только подтвердили линию константинополя на "независимую политику" в отношении канонических территорий русской церкви.

все это дает основание полагать, что одной из главных причин ревностного отношения константинополя к москве является желание патриарха варфоломея упрочить свои позиции в православном мире. в настоящее время константинопольский патриархат представляет собой микроскопическую структуру на территории турции, состоящую из одного квартала некогда величественной столицы византийской империи. напротив, русская православная церковь де-факто является самой большой поместной православной церковью, что дает москве право претендовать на главенство в православном мире.

тем не менее, в связи со сложившейся непростой ситуацией в отношениях двух церквей в ближайшее время священноначалие русской православной церкви намерено провести с представителями константинопольского патриархата переговоры, целью которых станет нормализация отношений между двумя церквами. "для того, чтобы случай с епископом василием – частный случай – не послужил причиной для большого конфликта с константинопольским патриархатом – а наши отношения с константинополем очень важны для единства всего православного мира – на последнем заседании св. синода в москве мы приняли решение предложить константинополю вступить в переговоры в том числе и по ситуации в великобритании", – заявил по этому поводу председатель овцс мп митрополит смоленский и калиниградский кирилл.

хотелось бы верить, что такие переговоры, действительно, состоятся и смогут разрядить ту ненужную напряженность, которая сложилась между двумя церквами в последнее время. вместе с тем, очевидно, основой таких переговоров должно стать изменение позиции константинополя в отношении канонических территорий рпц. в противном случае, такие переговоры закончатся ничем.
русская линия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.