;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Представитель Московского патриархата призывает Ватикан не навязывать православному миру Константинопольского патриарха как "восточного папу" | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Представитель Московского патриархата призывает Ватикан не навязывать православному миру Константинопольского патриарха как "восточного папу"

02.10.2006
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=14296



Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион призвал католиков не навязывать православным модель собственного церковного устройства.

"Насколько две экклезиологические модели - католическая (ориентированная на Рим как центр вселенского церковного единства) и православная (не ориентированная на какой-либо единый центр) - совместимы, может показать только полноценный диалог по вопросу о примате между Католической и Православной церквами", - говорится в заявлении владыки, текст которого был передан "Интерфаксу" его пресс-службой.

Однако такой диалог возможен только в том случае, если Православной церкви не будет "искусственно навязываться экклезиологическая модель, в которой патриарх Константинопольский займет место "восточного папы", подчеркнул епископ.

По его словам, такой модели в православной традиции не было, и для ее создания нужен, по меньшей мере, Всеправославный собор и согласие всех поместных православных Церквей.

"До тех же пор, пока такой собор не созван и пока православное учение о Церкви остается таким, каким оно было на протяжении многих столетий, ни один делегат не вправе вносить в него какие бы то ни было изменения. И позиция Московского патриархата в данном вопросе будет бескомпромиссной", - отметил иерарх Русской церкви.

Ранее он заявил протест главе Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу, поставившему на голосование в ходе IX сессии смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу в Белграде документ, посвященный авторитету Вселенских соборов.

В нем, в частности, говорилось о том, что после разрыва общения между Востоком и Западом в XI веке созыв "Вселенского собора" в строгом смысле слова стал невозможен, однако "обе Церкви продолжали созывать "общие" соборы, в которых участвовали епископы поместных Церквей, находящихся в общении с Римским престолом, и поместных Церквей, находящихся в общении с Константинопольским престолом".

В ответ на это епископ Иларион выступил с рядом принципиальных возражений по данному пункту. В частности, по его словам, в православной традиции "общение с Константинопольским престолом" никогда не воспринималось столь же обязательным условием соборности, каким для западных Церквей стало "общение с Римским престолом".

В свою очередь кардинал В.Каспер выразил удивление тем фактом, что представитель Русской церкви "остановился на одном-единственном пункте дискуссии, которая предполагает множество других вопросов великой важности и сложности для диалога".

По мнению владыки Илариона, В.Каспер, "безусловно, прав, что в данном конкретном случае речь шла о вопросе, по которому нет единомыслия между православными участниками диалога", однако, по его словам, тем более удивительно, что католический кардинал поставил этот вопрос на голосование "и что православные были вынуждены голосовать в присутствии католиков".

"Вопросы, касающиеся православной экклезиологии (учения о Церкви), ее догматического учения и канонического устройства, не могут решаться путем голосования. Единственный путь к решению подобных вопросов - поиск консенсуса внутри православия, а затем, если это возможно, то и между православием и католичеством", - заключил представитель Московского патриархата.

Он напомнил, что у Православной церкви во вселенском масштабе нет единого предстоятеля, единого "верховного первосвященника" (pontifex maximus). Есть "первый среди равных", каковым до раскола 1054 года был епископ Рима, а после де факто стал патриарх Константинополя. Однако православные Церкви расходятся в понимании примата и роли Константинопольского патриарха: "одни склонны видеть в этом примате лишь первенство чести, другие усваивают Константинопольскому патриарху некоторые координирующие функции или рассматривают его как высшую судебную инстанцию", отметил владыка.

По его словам, недавняя история с принятием в юрисдикцию Константинополя бывшего управляющего Сурожской епархии Московского патриархата, не получившего отпускной грамоты, "является наглядной иллюстрацией этой дилеммы". Этот случай свидетельствует о том, что Константинополь, по-видимому, "считает себя вправе играть роль конечной инстанции, к которой могут апеллировать клирики, недовольные своей собственной поместной Церковью", продолжил епископ Иларион.

Однако Московский патриархат "на строгом основании канонов Древней Церкви" считает, что ни один патриархат, в том числе Константинопольский, не имеет права принимать в свою юрисдикцию клириков других поместных Церквей без отпускных грамот, заявил владыка.

Полный текст заявления епископа Илариона см. в рубрике "Документы".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.