;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Ответственность за ситуацию в Сурожской епархии несет епископ Сергиевский ВасилийОпубликовано сообщение по итогам работы комиссии ОВЦС… | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Ответственность за ситуацию в Сурожской епархии несет епископ Сергиевский ВасилийОпубликовано сообщение по итогам работы комиссии ОВЦС…

22.08.2006
Источник информации: Русская линия
Адрес новости: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=722468



служба коммуникации овцс мп опубликовала два материала, связанных с расследованием кризисной ситуации в сурожской епархии. это "выдержки из материалов комиссии по расследованию ситуации в сурожской епархии", в которых приводятся фрагменты писем и обращений митрополита сурожского антония (блюма) и епископа сергиевского василия (осборна) с ноября 2000 года по апрель 2006.

а также "сообщение о работе комиссии по расследованию кризисной ситуации в сурожской епархии", в котором излагаются результаты изучения комиссией произошедшего конфликта.

задачей комиссии, созданной по указу святейшего патриарха в мае этого года, было объективное и непредвзятое изучение сложившейся в епархии кризисной ситуации.
на основании имеющихся документов, устных и письменных свидетельских показаний, официальной переписки, протоколов приходских собраний и прочих материалов, касающихся рассматриваемого дела, комиссия пришла к выводу, что ответственность за усугубление ситуации в епархии несет ее бывший управляющий, епископ сергиевский василий.

комиссия отметила, что единоличный характер принятия решения о переходе в другую юрисдикцию епископом василием не соответствует духу и букве устава сурожской епархии, верность которому он декларирует.
"члены комиссии подчеркнули, что многочисленными свидетельскими показаниями опровергается обвинение русскоязычных сторонников русской православной церкви в национализме. опрошенные комиссией англичане не замечали предвзятого отношения к ним со стороны других членов прихода и епархии. не имеется свидетельств сколько-нибудь значимого межнационального конфликта на приходе и в епархии", – говорится в сообщении.

одной из причин кризиса многими свидетелями называется "финансовая непрозрачность" жизни лондонского кафедрального собора и епархии в целом, оставляющая возможность для злоупотреблений.

"усугубили кризис слабое исполнение епископом василием своих административных обязанностей по управлению епархией и отсутствие полноценного пастырского контакта с русскоязычной паствой", – говорится в документе. отсутствовала программа жизни епархии, которая бы устраивала всех ее членов, как англоговорящих, так и русскоговорящих, что вызывало многочисленные протесты членов епархии.

в заключение служба коммуникации обращает внимание членов священного синода, что "возможная неполнота представленных данных связана с решительным отказом преосвященного епископа василия и его ближайшего окружения от сотрудничества" и выражает надежду, что "этот пробел еще может быть восполнен личными объяснениями епископа василия".

как сообщалось ранее, в июле этого года священный синод рпц признал недействительным и противоречащим церковным канонам решение константинопольского патриархата о принятии епископа василия (осборна) в свою юрисдикцию.
синод временно запретил его в священнослужении – до раскаяния или решения дела судом архиереев и через специальное заявление призвал константинопольское священноначалие к каноническому урегулированию этого вопроса.
русская линия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.