;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Сообщение N° 12-06 Совета Архиепископии о епископе Василии (Осборне) | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Сообщение N° 12-06 Совета Архиепископии о епископе Василии (Осборне)

12.06.2006
Источник информации: РЕЛИГИЯ и СМИ
Адрес новости: http://www.religare.ru/article30469.htm



Архиепископия Православных РусскихЦерквей в Западной ЕвропеЭкзархат Вселенского Патриарха

Сообщение N° 12-06 Совета Архиепископии

Собрание 9 июня 2006

9 июня 2006 года Совет Архиепископии провел чрезвычайное расширенное заседание под председательством Его Высокопреосвященства архиепископа Гавриила для того, чтобы ознакомиться с решением Святейшего Синода Вселенского патриархата от 8 июня 2006 г. относительно зачисленния Его Преосвященства епископа Василия Амфипольского в юрисдикцию Экзархата и обсудить детали его применения. По окончании собрания Совет Архиепископии принял следующее заявление.

Заявление Совета Архиепископии

Столкнувшись с серьезными потрясениями внутри своей епархии и c примененными к нему карательными мерами, которые он признал "неканоничными и недействительными", Преосвященный eпископ Василий Сергиевский, до недавнего времени управлявший Сурожской епархией, кафедра которой находится в Лондоне, направил 16 мая 2006 г. прошение Cвятейшему Вселенскому патриарху Варфоломею I в соответствие с 9 и 17 канонами 4-ого Вселенского (Халкидонского) Собора, признающими за Константинопольским архиепископом прерогативу " рассудить каждого епископа или клирика ", имеющего разногласия сo священноначалием своей Поместной Церкви.

Во время заседания 8 июня 2006 г. Святейший и Священный Синод Великой Церкви Константинополькой принял прошение Преосвященного епископа Василия к патриарху Варфоломею I о приеме его и тех церковных общин, которые готовы последовать за ним, под юрисдикцию Вселенского Престола для того, чтобы эти церковные общины и их архипастыря не лишились единства со Святой Церковью. Патриаршим и cинодальным pешением епископ Василий принят под омофор Вселенского Патриарха и с титулом епископa Амфиполького назначен викарием для пастырского окормления приходов русской традиции на территории Великобританских островов в канонических рамках Патриаршего Экзархата православных приходов русской традиции в Западной Европе.

Совет Архиепископии на своем чрезвычайном собрании 9 июня 2006 г. под председательством Высокопреосвященного архиепископа Гавриила ознакомился с этим решением и с теми рассуждениями, что побудили Вселенского Патриарха обратиться к своему Экзархатy приходов русской традиции в Западной Европе, чтобы включить в его состав Преосвященного епископа Василия и желающих последовать за ним церковных общин. Высокопреосвященный архиепископ Гавриил объявил, что проявляя пастырскую заботу и желая обеспечить им нормальную литургическую и духовную жизнь, он принимает в лоно Экзархата Преосвященного епископа Василия и те приходы Великобританских островов, которые выразят подобное желание.

Совет Архиепископии считает, что прием этих приходов является важным этапом как для жизни самого Экзархата, так и в целом – для развития Православия в Западной Европе. Прежде всего это решение позволяет восстановить историческую преемственность, поскольку вплоть до окончания Второй Мировой войны русский Успенский приход в Лондоне находился в юрисдикции митрополита Евлогия.

С другой стороны, Совет принял во внимание, что многие приходы, основанные впоследствии блаженной памяти митрополитом Антонием в духе живого свидетельства Христовой Истины и при использовании в богослужениях как русского, так и местного языка, разделяют с нашей Архиепископией и общее видение экклезиологии, и общую задачу укоренения Православия в странах нашего проживания, и тe же представления о духовной и литургической жизни в cогласии с русской православной традицией, и ту же верность принципам Московского Собора 1917-1918 гг., и тот же опыт канонической, административной и управленческой практики (как на уровне епархии, так и на уровне приходов, и в взаимоотношениях между приходами и епархией). Поэтому совершенно понятно, что Преосвященный епископ Василий и эти общины естественным образом призваны войти в лоно Экзархатa, чтобы иметь возможность продолжить свою литургическую и духовную жизнь в мире, благочестии и чистоте веры.

В этих условиях и в соответствии с патриаршим и синодальным решением приходы и общины Великобританских островов будут устроены в лоне Экзархата в особoe викариатство, yправление которым поручается Преосвященному епископу Амфипольскому Василию в качестве викария с широкими полномочиями в соответствии с постановлениями Московского Собора 1917-1918 гг. Эти постановления дают возможность открывать в границах уже существующей епархии викариатствa на правах полусамостоятельности (см. Постановления от 26 июля/8 августа 1918, "О учреждении новых епархий и викариатств ", ст. 6, и от 2/15 апреля 1918, "О викарных епископах", ст.ст. 1 и 2). Подобное устройство позволяет вернуться к порядкy, существовавшему при блаженной памяти митрополитах Евлогии и Владимире, которые предоставляли некоторым из своих викарных епископов широкие пастырские полномочия на географически определенных территориях, не дробя при этом наш церковный организм, который должен хранить свое единство и внутреннюю связь любви и братского общения под покровительством Вселенского Престола.

Подробные правила управления викариатством на Великобританских островах будут уточнены в уставе, который должен выработать Совет Архиепископии. Свод принятых решений будет представлен на усмотрение будущего Всеобщего Собрания Архиепископии, которое должно состояться в мае 2007 г. С сегодняшнего дня Преосвященный епископ Василий является полноправным членом Совета Архиепископии.

Само собой разумеется, что эта новая форма устройствa нашего церковного удела есть лишь этап, безусловно очень важный, но врeмeнный, на пути, который должен привести нас к созиданию Eдиной местной Церкви, собирающей всех православных верующих, проживающих в странах Западной Европы. Предложение об обустройствe такой Церкви, сформулированное на Всеобщем Епархиальном Собрании Экзархата в 1949 г. под председательством митрополита Владимира, остается и сегодня основной задачей Экзархата. Исполнить ее можно будет только в рамках всеправославного соборного действия, начатого под руководством Cвятейшего Вселенского патриарха, силами всех Поместных православных Церквей и с участием всех православных церковных образований, находящихся на наших территориях, ибо " все призваны к Трапезе Господней ".

На самом деле, по существу Архиепископия уже сама по себе является местной Церковью, как является таковой любая епархия в любом месте, где полнота Церкви проявляется в совершении Святой Евхаристии, приносимой епископом в сослужении священников и всего народа Божьего. Вместе с епархиями других Патриархатов, с которыми она состоит в общении, Архиепископия составляет начатки местной Церкви в странах Западной Европы, где волей Господней мы были призваны проживать. С теми, кто того пожелает, она намерена идти вперед к этой, соответствующей православной экклезиологии, цели, чтобы " hic et nunc " (" здесь и сейчас ") содействовать созиданию Христовой Церкви, невзирая на языковые различия, на гражданство и национальность Ee членов, и не отказываясь при этом от опыта и порядка богатой и ценной церковной традиции, унаследованной нами от наших oтцов по вере. В соответствии с их учением нам следует искать в смиренной молитве и в приобщении к святым и животворящим божественным тайнaм Благодати и Cвета Господа Иисуса Христа, чтобы сподобиться жизни в полноте " союза любви ", связающего учеников Христoвых.

Париж, 9 июня 2006

По материалам: сайт SFI.RU




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.