;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Протоиерей Чаплин о конфликте в Сурожской епархии: Церковь - не "клуб по интересам" | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Протоиерей Чаплин о конфликте в Сурожской епархии: Церковь - не "клуб по интересам"

31.05.2006
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/31may2006/chapline.html



"Церковь давно бы умерла и перестала бы быть Христовой, если бы превратилась в клуб людей, которым приятно друг с другом". Так высказался заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя спор, возникший вокруг епископа Василия (Осборна), управляющего Сурожской епархии в Великобритании.

В настоящее время эту конфликтную ситуацию разбирает специальная комиссия Русской православной церкви, сообщают ИТАР-ТАСС и интернет-сайт Седмица.Ru.

В апреле управляющий епархией епископ Василий (Осборн) заявил о намерении перейти в Константинопольский патриархат, мотивируя это возникшими сложностями с русскими эмигрантами, приехавшими в последнее время в Великобританию. За последние годы численность прихожан епархии выросла с трех до ста тысяч человек.

Недавно решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он был отстранен от руководства епархией.

Комментируя возникший спор, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что "к сожалению, уже не один год в епархии существуют противоречия между несколькими слоями прихожан". Однако, подчеркнул он, "для Русской Православной Церкви равно дороги все люди - и те, кто много десятилетий поддерживал огонь в малой лампаде британского Православия в 60-80-е годы ХХ века, и те, кто приехал из России и других постсоветских стран в последние 15 лет".

Представитель Московского патриархата признал, что "у этих людей разные привычки, разный церковный опыт, подчас, разное видение богослужебной культуры и участия в таинствах, разный взгляд на общественную миссию Православия". Но, по его мнению, "пастырская мудрость и подлинная церковность как раз и состоит в том, чтобы уметь объединять людей, несмотря на все эти различия". "А они, - заметил он, - есть во всех странах, где существует старая и новая русская диаспора, будь то Америка, Франция, Германия".

"Церковь не будет Церковью, если она не сможет сочетать разные языки, разные культуры, разные частные мнения", - убежден Всеволод Чаплин, выразивший уверенность, что комиссия "сможет услышать спокойный и откровенный голос всех, кто придерживается разных мнений о будущем Сурожской епархии".

"Я прежде всего за него молюсь".

На днях комиссия по расследованию кризиса в Сурожской епархии провела встречи с духовенством и мирянами, собравшимися на ежегодную епархиальную конференцию в Оксфорде. Всем собравшимся была дана возможность поделиться с членами комиссии своим видением причин кризиса, сообщает епархиальный сайт. Завершая встречу с участниками конференции, временно управляющий епархией архиепископ Корсунский Иннокентий выразил сочувствие недавно отстраненному епископу, который, отметил он, "оказался в трудном положении". "Я прежде всего за него молюсь", - подчеркнул архиепископ Иннокентий, призвав затем присутствующих к усиленной молитве за епископа Василия.

Русский Патриарх и либеральный "Лондонград"

Отстранение епископа Василия стало итогом борьбы Русской православной церкви за контроль над ее британской ветвью, пишет британская газета Daily Telegraph. (Перевод на сайте InoPressa.ru.) "Судьба его епархии, которую взял под контроль русский архиепископ из Франции, висит на волоске, – отмечает британская газета. – Возможно, епископу Василию придется возглавить группу раскольников.

"Епископ Василий говорил, что возглавляемой им Сурожской епархии следует предоставить возможность перейти под юрисдикцию более либерального прозападного Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея, – продолжает Daily Telegraph. – Для Москвы это было уже слишком. При митрополите Антонии Блуме британская ветвь православной церкви приобрела независимый западный характер, а американец египетского происхождения епископ Василий продолжил эту традицию, возглавив епархию в 2003 году. Однако это достоинство стало проклятием для многих более консервативных русскоговорящих прихожан епархии, которые теперь составляют большинство. После падения коммунизма в 1990-х русское население в Лондоне разрослось с нескольких тысяч до 100 тысяч человек, так что столицу Англии в шутку стали называть "Лондонградом".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.