;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Скончался митрополит Антоний Блум | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Скончался митрополит Антоний Блум

05.08.2003
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/expnews/142053.html



Как стало известно сегодня, 4 июля в Лондоне на 90-м году жизни скончался один из самых авторитетных архиереев Русской Православной Церкви - основатель Сурожской епархии РПЦ (Великобритания) митрополит Антоний Блум.

Владыка Антоний являлся также старейшим по хиротонии (рукоположению в епископский сан) архиереем РПЦ. Около года назад он обратился к священноначалию РПЦ с просьбой уйти на покой. Однако, в связи с тем, что оставление митрополитом своего служения - огромная потеря для Церкви и русского представительства за рубежом в целом, его прошение было удовлетворено только решением последнего заседания Священного Синода РПЦ, которое состоялось 30 июля в Сарове (Нижегородская область).

Справка: Антоний, митрополит Сурожский (в миру Андрей Борисович Блум, Bloom) родился 19 июня 1914 года в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы. Предки по линии отца - выходцы из Шотландии, обосновались в России в петровское время; по матери он в родстве с композитором А.Н.Скрябиным. Его раннее детство прошло в Персии, где отец был консулом. После революции в России семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе, в 1923 г. осела во Франции. В четырнадцатилетнем возрасте он сам пришел к вере.

Окончив биологический и медицинский факультеты Сорбонны, он в 1931 году был посвящен в стихарь для служения в храме Трехсвятительского подворья, единственного тогда храма Московского Патриархата в Париже. 10 сентября 1939 г., перед уходом на фронт хирургом французской армии тайно принес монашеские обеты; в мантию с именем Антоний (в честь преп. Антония Киево-Печерского) был пострижен 16 апреля 1943 г.

Во время немецкой оккупации Антоний был врачом в антифашистском подполье. После войны продолжал медицинскую практику до 1948 года, когда он был рукоположен во священники и направлен на пастырское служение в Англию. В связи с этим иеромонах Антоний переселился в Лондон. В январе 1953 г. был удостоен сана игумена, к Пасхе 1956 г. - архимандрита. 30 ноября 1957 г. был хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. В октябре 1962 г. назначен на вновь образованную на Британских островах, в рамках Западноевропейского Экзархата, Сурожскую епархию, с возведением в сан архиепископа. 27 января 1966 г. возведен в сан митрополита и утвержден в должности Экзарха в Западной Европе Патриарха Московского в Западной Европе; это служение нес до весны 1974 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.