;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Успенский собор в Лондоне | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Успенский собор в Лондоне

10.09.2010
Источник информации: Отдел внешних церковных связей РПЦ
Адрес новости: http://www.mospat.ru/ru/2010/09/10/news25720/





9 сентября 2010 года председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион, находящийся в англии по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла и по приглашению архиепископа кентерберийского роуэна уильямса, посетил успенский собор московского патриархата в лондоне.

митрополита илариона встречали архиепископы сурожский елисей и керченский анатолий с духовенством и прихожанами епархии. далее состоялся краткий молебен, после которого председателя овцс сердечно приветствовал архиепископ елисей. в своем слове он, в частности, сказал:

«ваше высокопреосвященство дорогой владыка митрополит иларион!

добро пожаловать в кафедральный собор сурожской епархии, который, как мы верим, близок и вашему сердцу.

в самом начале архипастырского служения вам как человеку церкви пришлось перенести немало испытаний, пережить немало волнений за судьбу нашей сурожской епархии. но мы можем сказать, что ваши волнения, ваши молитвы о верующих, о братьях и сестрах, о клире, который нуждался в достойном окормлениии, не прошли даром, и благодаря положенному вами началу церковной работы здесь наладился мир, а устроение церковное пришло в норму. вы немного здесь прослужили, но во многих сердцах сохранилась добрая память об общении и молитвах с вами, и многие, если б знали о вашем посещении, пришли бы, чтоб приветствовать вас.

пользуясь случаем, разрешите приветствовать вас в должности председателя отдела внешних церковных связей и поздравить с возведением в сан митрополита. мы благодарны господу, что его промыслом за свои труды вы удостоены таких высоких церковных наград. мы молимся и просим бога, чтобы он содействовал вашим трудам.

ныне вы прибыли в лондон с очень важной церковной миссией, дабы представлять интересы нашей церкви в контактах с примасом англиканской церкви архиепископом кентерберийским.

мы молились и будем молиться об успехе вашей церковной деятельности, ибо во многих странах – и на родине, и за рубежом – вы совершаете трудную миссию защиты православия и нашей матери церкви.

в лондоне вы остаетесь нашим желанным гостем, это ваш родной дом. на британских островах вы получали образование, и верим, что вам тоже дорого пребывание здесь, поэтому всегда рады приветствовать вас на британской земле. с любовью приветствуем вас, дорогой владыка!»

председатель овцс обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«ваше высокопреосвященство дорогой владыка архиепископ елисей!

я очень рад возможности посетить кафедральный собор сурожской епархии и свидетельствовать о благих изменениях, которые происходят в епархии благодаря вашему руководству. на одном из недавних заседаний священного синода мы приняли решение о регистрации 18 новых приходов сурожской епархии. один только этот факт свидетельствует о том, что церковная жизнь здесь развивается, и многие новые прихожане становятся членами сурожской епархии русской православной церкви.

именно в этом состоит задача епархии, созданной трудами приснопамятного митрополита антония. владыка антоний приложил много трудов для того, чтобы создать епархию, которая была бы открыта для всех людей, независимо от их национальности, языка или паспорта, который у них в кармане. сегодня она развивается в том направлении, которое было предложено приснопамятным владыкой антонием и в то же самое время в духе открытости к тем вызовам, которые ставит перед епархией современность.

я хотел бы также сердечно приветствовать вас, владыка анатолий. вы уже более 20 лет несете здесь архипастырское служение. очень многое пришлось вам претерпеть – думаю, гораздо больше, чем мне. и неизменно с достоинством вы переносили искушения и скорби, которые выпадали на вашу долю, всегда проявляли и продолжаете проявлять христианское мужество. за эти годы вы снискали большой авторитет среди верующих великобритании. я хотел бы пожелать, дорогой владыка, чтобы господь укреплял вас, давал телесные, душевные и духовные силы продолжать пастырское и духовническое служение на этой земле.

сердечно приветствую духовенство епархии: отца максима, отца михаила, отца стефана и всех, кто собрался сегодня в храме. приветствую наших верующих; многих из вас я помню в лицо и знаю лично.

так уж сложилось, что пребывание в этой стране в качестве студента было для меня очень счастливым. вчера я имел возможность посетить оксфорд и даже пройти по тем улицам, с которыми была связана моя благословенная студенческая молодость. я продолжаю поддерживать связь с моим профессором владыкой каллистом. и сегодня я рад возможности посетить этот собор, в котором начиналось мое архиерейское служение.

наша память устроена таким образом, что с годами какие-то неприятные и скорбные события постепенно из памяти уходят, а остается то радостное и светлое, с чем связана жизнь человека. и сегодня я могу засвидетельствовать, что в моей памяти, в моем сердце нет горечи, обиды или недобрых чувств по отношению к кому бы то ни было, с кем мне приходилось соприкасаться в то нелегкое время, а есть огромная благодарность богу за то, что он с любовью проводит всех нас через испытания, которые необходимы для того, чтобы мы возрастали в духовной жизни, и благодарность тем многим людям, с которыми я тогда встретился. молитвенная связь с этими людьми (а с кем-то и переписка) не прекращается до сих пор.

господь судил мне сегодня нести нелегкое и ответственное служение – помогать предстоятелю русской православной церкви, прежде всего, по линии внешних церковных связей. я прошу ваших молитв о том, чтобы господь помогал мне достойно нести это служение и быть достойным помощником святейшего патриарха.

а вам всем я хотел бы пожелать, прежде всего, твердо хранить православную веру. вера православная – не просто некое интеллектуальное убеждение в том, что православная церковь является единой, святой, соборной и апостольской церковью. православие – это образ жизни. и мы должны, прежде всего, свидетельствовать о красоте православия своими делами, своим поведением и своим добрым отношением к “внешним” – к тем, кто не принадлежат к православию.

мы призваны свидетельствовать об истине. и если видим, что те или иные сообщества, называющие себя христианскими, отходят от церковной истины, мы должны прямо и открыто говорить им об этом. но говорить об этом надо спокойно и с любовью, понимая, что только слово любви может растопить сердца человеческие, что никогда свидетельство об истине не должно сопровождаться враждой или озлобленностью.

именно так свидетельствовал об истине на британских островах приснопамятный митрополит антоний. именно так мы сегодня должны являть подлинный лик православной церкви.

я сердечно приветствую всех вас, передаю вам благословение святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, который, еще будучи митрополитом и председателем отдела внешних церковных связей, неоднократно посещал сурожскую епархию, совершал богослужения в этом соборе.

я хотел бы пожелать всем нам помощи божией. и пусть господь хранит нас на многие и благая лета!»

затем духовенство и прихожане имели возможность лично пообщаться с митрополитом волоколамским иларионом.

служба коммуникации овцс



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.