;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

КОНФЛИКТ В СУРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ И РПЦЗ ПЫТАЮТСЯ РАЗРЕШИТЬ ВМЕСТЕ | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

КОНФЛИКТ В СУРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ И РПЦЗ ПЫТАЮТСЯ РАЗРЕШИТЬ ВМЕСТЕ

16.05.2006
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://www.regions.ru/news/1977264/



иерархи русской зарубежной церкви вместе с представителями московского патриархата участвуют в разрешении конфликта, возникшего в епархии русской православной церкви в великобритании.
как уже сообщали regions.ru, в начале мая епископ василий (осборн) обратился к константинопольскому патриарху с просьбой принять в его юрисдикцию сурожскую епархию. в своем письме епископ василий выразил убеждение, что епархия "должна покинуть московский патриархат и стать епархией вселенского патриархата".
после кончины пользовавшегося огромным авторитетом во всем православном мире митр. антония (блума) в сурожской епархии нарастало напряжение между двумя группами священнослужителей и верующих. одни видели свою задачу прежде всего в том, чтобы нести православие европейцам, другие - в окормлении растущей русской диаспоры.
в письме еп. василия патриарху алексию говорится о глубоком недовольстве сурожской епархией со стороны "вновь прибывших", то есть со стороны русскоязычных прихожан. по словам автора письма, "тот факт, что затронуты те же вопросы, что и во время пребывания епископа илариона в великобритании - преданность патриархату, финансовый контроль, язык и практика богослужения - показывает, что эти проблемы являются неотъемлемой частью церковного строительства в данном регионе. это не вопрос личностей".

патриарх алексий ответил епископу василию приглашением прибыть для личной беседы. в своем письме он подчеркивает: "мы ожидали от вас, владыка, что вы продолжите дело митрополита антония. понимаем, что встретились трудности. но ведь многократное умножение русского присутствия произошло и в других зарубежных епархиях московского патриархата, также требуя усилий для сохранения единства и обеспечения духовного окормления разнородной и разноязычной паствы. кому как не архиереям блюсти единство народа божия? ваше предложение разделить вверенную вам от бога паству по национально-культурному признаку и "распределить" верующих по разным юрисдикциям очень огорчило меня. владыка, речь ведь идет не о вашей личной судьбе, а о том, сохранится ли церковное наследие митрополита антония, продолжится ли дело его жизни".

письмо было передано адресату прибывшим из москвы протоиереем михаилом дудко 7 мая, перед началом литургии в лондонском соборе. однако епископ василий отказался распечатывать письмо, а по окончании богослужения объявил прихожанам о своем намерении выйти из юрисдикции московского патриархата.
далее выяснилось, что одновременно с письмом святейшему, не дожидаясь ответа от него, епископ василий направил константинопольскому патриарху письмо с просьбой принять его и сурожскую епархию в свою юрисдикцию. после того, как епископ василий отказался отозвать это обращение, последовал указ патриарха алексия об освобождении его от управления епархией. он был уволен на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса. временно исполняющим обязанности управляющего сурожской епархией назначен нынешний глава епархии московского патриархата во франции архиепископ корсунский иннокентий. патриаршие указы были оглашены владыкой иннокентием 14 мая в лондонском кафедральном соборе по окончании воскресного богослужения.

узнав о своем освобождении от управления епархией, епископ василий разослал всем священникам отпускную грамоту, датированную 1-м февраля 2006 года. таким образом, каждый священник получил формальное право покинуть юрисдикцию московского патриархата и искать себе новую юрисдикцию.
многонациональная сурожская епархия выросла из маленького эмигрантского прихода, созданного на британских островах в 1957 году известным проповедником митрополитом сурожским антонием (блумом). прихожанами епархии, в которой около 30 приходов, созданных в разных городах великобритании, являются русские, англичане, представители иных национальностей.

епископ венский и австрийский иларион так прокомментировал последние события в сурожской епархии:
во-первых, архиерей вообще не должен выдавать отпускную грамоту на руки священнику, а может только прислать ее тому архиерею, в чью епархию поступает священник. во-вторых, подписание документа задним числом является ложью и грубым попранием церковных канонов. а в-третьих, и это главное, епископ василий попытался оставить своему преемнику "выжженную землю": или епархия уходит вместе со мной, или вы получаете епархию без духовенства. данный поступок епископа василия нельзя расценить иначе как тяжкое каноническое преступление.
впрочем, без отпускной грамоты от московского патриархата епископ василий не может быть принят ни в одну каноническую церковную юрисдикцию, а потому уходить ни ему, ни его немногочисленным сторонникам некуда. поэтому надо надеяться на то, что затея с расколом епархии на две юрисдикции провалилась.
я полагаю, что причины событий, происходивших тогда, и событий, происходящих сейчас, кроются не в проблеме окормления русскоязычной паствы и не в конфликте между русскими и англичанами, а в личных качествах и действиях епископа василия.
не только русскоязычные прихожане, но и многие англичане не разделяют антипатию епископа василия к московскому патриархату. абсолютное большинство прихожан желает сохранить верность русской церкви, и лишь незначительная группа клириков и мирян во главе с епископом василием пытается расколоть епархию и увести часть людей в другую юрисдикцию.
митрополит антоний с 17-летнего возраста вплоть до кончины на 89-м году жизни сохранял верность московскому патриархату. он создал монолитную епархию в юрисдикции московского патриархата, а теперь епископ василий задумал растащить ее по кускам. свою неспособность управлять епархией он попытался исправить путем раскола епархии и создания некоей особой юрисдикции "под себя". когда же раскол не удался, он отпустил клириков "на все четыре стороны". именно епископ василий сегодня пытается разрушить то, что на протяжении полувека созидал митрополит антоний. но "бог поругаем не бывает" (гал. 6:7), и я верю, что теперь, с отстранением епископа василия и назначением нового архиерея, дело почившего митрополита будет возобновлено и продолжено".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.