;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Скончался редактор религиозных программ Русской службы BBC протоиерей Сергий Гаккель | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Скончался редактор религиозных программ Русской службы BBC протоиерей Сергий Гаккель

11.02.2005
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/11feb2005/hackel.html



В Лондоне 9 февраля скончался редактор религиозных программ Русской службы BBC доктор философских наук протоиерей Сергий Гаккель, сообщает Благовест-инфо со с ссылкой на BBC.

Сергий Гаккель был ученым, крупным знатоком истории Церкви, экуменистом. Он служил настоятелем маленького прихода английского города Льюиса и являлся членом епархиального совета Сурожской епархии Русской православной церкви (РПЦ).

Более 30 лет он был главным редактором экуменического журнала "Соборность", автором многочисленных статей и выступлений. Долгие годы принимал участие в жизни православно-англиканского общества святого Албания и святого Сергия, а также был активным и постоянным членом инициативных групп Британского союза иудеев и христиан и Британского и Всемирного советов Церквей.

Около 10 лет назад его попросили возглавить благотворительное общество святого Георгия, созданное для помощи России.

Сергий Гаккель родился 24 августа 1931 г. в Берлине в семье русских интеллигентов, эмигрировавшей из России в 1920-х годах, и был крещен в православии. Переехал в Англию в 1940 г. Окончил Оксфордский университет в 1952 г. В 1958 году был рукоположен во диаконы, в 1965 – в священники. Преподавал русскую литературу в Сассексском университете (Великобритания). Участвовал в Поместном соборе РПЦ 1971 г.

В качестве редактора религиозных программ русской службы BBC проработал более 20 лет. В ночь перед инфарктом записал в студии несколько интервью – в том числе о взаимоотношениях РПЦ и государства и о российской церковной интеллигенции. Он также в последний раз прочитал для русских слушателей стихи на евангельскую тему – о Крещении Господнем.

Отец Сергий был знатоком иконописи, авангардной живописи, любил джаз и отлично знал его историю. Он был дружен с великим английским композитором Бенджаменом Бриттеном и в какой-то момент помог ему разобраться в литургическом песнопении, которое Бриттен должен был ввести в одно из своих произведений.

В концертных залах Англии до сих пор звучит "Реквием" Анны Ахматовой, который отец Сергий по просьбе знаменитого композитора Джона Тавенера перевел на английский язык. Отец Сергий написал книгу о матери Марии Скобцовой и перевел на английский язык много ее стихов.

Сергий Гаккель принимал активное участие в диалоге между православными и иудеями. В этом контексте он выступал, в частности, за редактуру некоторых богослужебных текстов: например, он предлагал удалить из богослужений Великого Пятка тексты, в которых "Иисус представляется в качестве жертвы евреев". Этот тезис отражен в его статье "Как соотносится западное богословие "после Освенцима" с сознанием и богослужением Русской Православной Церкви". Эти тексты, полагал он, представляют собой "богослужебное истолкование антииудейского сознания ранней Церкви".

По другой мысли протоиерея Сергия Гаккеля, "в широких церковных кругах существует ложное представление, согласно которому к трудам Святых Отцов следует относиться с трепетным почтением, невзирая на явные недостоинства того или иного текста".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.