;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Патриарх Алексий предложил автономию православным церквам в Западной Европе | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Патриарх Алексий предложил автономию православным церквам в Западной Европе

08.04.2003
Источник информации: Полит.ру
Адрес новости: http://www.polit.ru/news/2003/04/08/614187.html



реклама

в спорах о введении в школах опк и о джихаде, объявленном муфтием таджуддином соединенным штатам, совершенно незамеченным прошло неожиданное письмо патриарха алексия всем православным епархиям и приходам русской традиции в западной европе. между тем, его содержание достаточно сенсационно: патриарх предлагает приступить к созданию в западной европе автономной митрополии, которая сможет согласно собственному уставу сама избирать правящих епископов при участии как клириков, так и мирян (сейчас же епископ назначается синодом, то есть только епископами, без участия младших клириков и мирян и вне зависимости от желания той епархии, где он будет служить). такой поворот событий, как это=решение патриарха, трудно было предположить, поэтому сначала несколько сбила дата послания - первое апреля, но в пресс-службе московской патриархии подтвердили: послание подлинное.

дело в том, что сейчас на территории западной европы представлено несколько юрисдикций православной церкви русской традиции: главным образом, это московская патриархия, архиепископия русских православных церквей в западной европе в рамках константинопольского патриархата (основанная митрополитом евлогием), и русская православная церковь за рубежом (рпцз). как евлогиане, так и сурожская епархия (епархия московской патриархии на британских остовах, возглавляемая старейшим епископом русской церкви, известным писателем и проповедником митрополитом антонием (блумом) пытаются претворять в жизнь решения московского поместного собора 1917-1918 годов, одно из которых v возврат к древней церковной практике, когда епархия сама выбирает своего главу v правящего епископа. в россии это решение формально не отменялось, но и не выполнялось. именно этот принцип избрания епископа своей паствой положен в основу устава сурожской епархии, но он, к счастью, ни разу не применялся: первым и единственным правящим архиереем епархии=остается владыка антоний.

тем не менее, это положение стало поводом для конфликтов вокруг назначенного, а через полгода переведенного из англии епископа илариона (алфеева), а чуть позднее - вокруг желания митрополита антония уйти на покой и решения епархии об избрании его преемником епископа василия (осборна). но, так как устав епархии официально не признан москвой, а нередко и критиковался, было маловероятно, что синод прислушается к результатам голосования. этот конфликт мог привести сурожскую епархию к окончательному расколу.

теперь же патриарх заявил о желании удовлетворить чаяния православных приходов в европе и сформировать автономный округ, епископы которого будут избираться собором округа. руководство над созданием митрополии возложено на 89-летнего митрополита антония, которого снова не отпускают на покой. при этом послание патриарха адресовано не только приходам московской патриархии, а всем юрисдикциям, в надежде, что они поддержат это предложение. причины=позиции патриарха могут быть самыми разными, в частности, опасения по поводу обсуждавшегося перехода сурожской епархии к константинополю или желание иметь противовес=крайним направлениям в русской церкви. так или иначе, многие, в частности епископ василий (осборн), считают, что если это решение будет реализовано, а не останется пожеланием,=оно может иметь крайне положительное влияние на ситуацию.

в случае признания автономии западноевропейской церкви будет доведено до конца=дело митрополита антония - создателя уникальной и достаточно самостоятельной епархии русской традиции и бывшего патриаршего экзарха западной европы. тем более, прецеденты есть: одним из плодов жизни другого известного русского богослова, протопресвитера александра шмемана, стало дарование автокефалии американской церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.