;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Представитель РПЦ принял участие в богословской конференции, которая прошла в древнейшем университете Шотландии | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Представитель РПЦ принял участие в богословской конференции, которая прошла в древнейшем университете Шотландии

11.04.2012
Источник информации: Русская линия
Адрес новости: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=53885



В университете города Сент-Эндрюс – самом древнем в Шотландии и одном из трех старейших университетов англоязычного мира – 17 марта 2012 года состоялась конференция «Православная экклезиология и современность», сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Среди участников форума – декан богословского факультета Фессалоникийского университета профессор Петрос Василиадис, профессор университета Саутхемптона Питер Колман, диакон Алексей Нестерук, преподаватель университета в Портсмуте, и другие видные ученые.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в конференции принял участие клирик Сурожской епархии, благочинный приходов Шотландии и Северной Ирландии священник Георгий Завершинский. Отец Георгий сделал доклад на тему «Православная экклезиология и подлинный диалог», в котором подчеркнул антиномичный характер православного учения о Церкви и особо отметил, что Евхаристия определяет понимание подлинного диалога как общения в Божественном присутствии.

Диалог бывает подлинным, когда он происходит в присутствии «вечного Ты» Бога, Который разделяет и подтверждает его. Говоря об основах диалога Церкви и государства как в современном, так и в историческом контексте, отец Георгий привел пример из недавнего прошлого отношений Церкви и государства в советский период и напомнил англоязычной аудитории, что этот диалог будет состоятельным только в том случае, если он опирается на общечеловеческие нравственные и духовные ценности с учетом веры в Бога и Его благо. Если государство преследует веру и отрицает Бога, то Церковь идет своим путем, основой которого всегда остается Божественная Евхаристия – подлинный диалог любви.

Русская линия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.