;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Санкт-Петербурге с публичными лекциями выступила профессор Кембриджского университета, прихожанка Сурожской епархии Ирина Кириллова | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Санкт-Петербурге с публичными лекциями выступила профессор Кембриджского университета, прихожанка Сурожской епархии Ирина Кириллова

06.02.2009
Источник информации: Московский партиархат РПЦ
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/551824.html



главная / церковь и общество / церковь и культура

в санкт-петербурге с публичными лекциями выступила профессор кембриджского университета, прихожанка сурожской епархии ирина кириллова

6 февраля 2009 г. 14:21

с публичными лекциями в санкт-петербурге 3-5 февраля выступила профессор русского языка и литературы кембриджского университета, член попечительского совета фонда пушкинского дома, прихожанка сурожской епархии ирина кириллова.

известная представительница русского зарубежья выступила перед студентами, преподавателями, филологами, историками, журналистами и всеми желающими в ргпу имени герцена и в мемориальном музее-квартире ф.м. достоевского в кузнечном переулке.

лекции ирины кирилловой «речь ф.м. достоевского на открытии памятника а.с. пушкину» и «трагедия христоподобного образа князя мышкина в романе ф.м. достоевского "идиот"» возвращают слушателей к духовным исканиям xix века, которые по-новому видятся из нынешнего столетия.

«пушкинская речь» русского пророка, произнесенная в 1880 году с ее знаменитым призывом «смирись, гордый человек!» в интерпретации ирины кириловой становится чрезвычайно актуальной для современного человека. его оторванность от веры, бога, родных корней — еще страшней и болезненней. лектору, как европейскому и в то же время русскому человеку, близка мысль о том, что мнимые богатства, накопленные западом, не спасут его от падения.

в лекции о «вполне прекрасном человеке», оставшимся мечтой великого писателя и мыслителя, литературовед раскрыла трагическую судьбу князя мышкина, столкнувшегося с искушениями падшего, коварного и чувственного мира. герой достоевского оказался беспомощным перед этим миром, его любовь и жалость к людям никого не спасли, потому что были лишены подлинной духовности.

«c этой трактовкой романа "идиот" был полностью согласен митрополит антоний сурожский. он считал, что человеку не нужна такая жалость, которая не приводит его к покаянию», — рассказала ирина кириллова.

«вода живая» /патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.