;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

ПРАВОСЛАВНЫЕ И МУСУЛЬМАНЕ ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

ПРАВОСЛАВНЫЕ И МУСУЛЬМАНЕ ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ

11.08.2008
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://www.regions.ru/news/2159918/



"мы преклоняем головы пред теми нашими воинами, которые уже сейчас сложили свои жизни, защищая братский осетинский народ от агрессии", - заявил председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит смоленский и калининградский кирилл в проповеди после богослужения в успенском соборе смоленска. по словам владыки, сегодня россия "столкнулась с неожиданной огромной опасностью реальной войны, новой волны клеветы на наше отечество, которую готовы поднять те, кому не нравится исторический выбор россии".
в этой связи митрополит кирилл призвал "особенно молить, чтобы выпавшие на нашу долю испытания как можно быстрее завершились миром, чтобы на кавказе среди единоверных народов - грузинского и осетинского - воцарился мир".

прихожане лондонского православного кафедрального собора успения богородицы и всех святых сурожской епархии приняли в воскресенье 10 августа участие в молебне о мире в южной осетии. настоятель собора епископ сурожский елисей сказал, что ситуация в южной осетии "болью отозвалась в сердцах прихода". "в нашей общине есть русские, англичане и грузины, и мы верим в единую духовную общину", - сказал он. "мы произнесли специальную молитву об окончании войны и о том, чтобы политики остановили войну", - добавил архиерей. "мы посылаем наши слова поддержки осетинам, страдающим от агрессии. мы знаем, что не всем удалось уйти в северную осетию, некоторые люди остаются под развалинами зданий. мы знаем, что осетины сейчас страдают, мы посылаем им наши надежды о мире", - сказал епископ елисей.

во владикавказе 11 августа прощаются с погибшими в боях за цхинвали. среди погибших - добровольцы практически из всех районов северной осетии. в северной осетии похоронят и ополченцев из южной осетии, так как там у семей погибших не осталось домов, уничтожены даже и сами кладбища.
ситуация с телами погибших в южной осетии остается очень сложной. специальные бригады собирают их с улиц цхинвали, достают из-под руин разрушенных домов, однако тела некому опознавать, трупы негде хранить. вывезти такое количество тел погибших из города, в котором в эвакуации еще нуждаются женщины и дети, также пока не представляется возможным. зачастую убитых хоронят в огородах, во дворах домов, на улицах - лишь бы предать тела земле. как ранее сообщил заместитель главы мид рф григорий карасин, всего за четыре дня в южной осетии погибли более двух тысяч человек, в основном осетины. большинство - граждане россии".

с особой болью жители цхинвали узнали о том, что грузинскими военными была уничтожена часовня и мемориальное кладбище, расположенные во дворе местной школы. по свидетельству очевидца инала пухаева, грузинский танк целенаправленно остановился напротив школы, во дворе которой на мемориальном кладбище покоятся защитники цхинвали 1992 года, и открыл стрельбу. танк выстрелом буквально вспахал землю, разворотил могилы, повалил мемориальные камни, во дворе школы уничтожил часовню.
9 августа 2008 года архиепископ ставропольский и владикавказский феофан посетил военный госпиталь в городе владикавказе, где навестил раненых военнослужащих миротворческих сил. владыка поддержал дух и волю бойцов, также оказал им материальную помощь для приобретения вещей первой необходимости. владыку глубоко поразила твердость духа и верность воинскому долгу наших миротворцев. он обещал и впредь оказывать помощь и поддержку защитникам мира и стабильности на кавказе. в тот же день архиепископ феофан посетил штаб по оказанию помощи беженцам во владикавказе, где встретился с руководством южной осетии. владыка рассказал, что ставропольская и владикавказская епархия уже принимает поток беженцев, и впредь будет делать все возможное, чтобы облегчить участь пострадавших, большинство которых составляют женщины, дети и старики.

более ста представителей молодежных организаций 11 августа собрались у представительства евросоюза в москве, где они уже третий день подряд возносят молитвы о мире в южной осетии. молодые люди зажигают свечи в память о погибших и обращаются с молитвой к георгию победоносцу - небесному покровителю кавказа. многие держат в руках плакаты, на которых написано: "саакашвили - убийца!", "осетия - мы с тобой!"
молитвенные стояния у здания представительства ес будут продолжаться вплоть до воцарения мира в южной осетии. в первый день акции, 9 августа, в ней приняли участие более 500 представителей молодежных организаций "георгиевцы!", "наши", "молодая гвардия", "местные" и других.

глава дома романовых великая княгиня мария владимировна глубоко огорчена продолжающимся конфликтом в южной осетии.
"как глава российского императорского дома, будучи наполовину грузинкой, она возмущена преступными действиями политиков, которые служат интересам своих зарубежных хозяев, превращают свою территорию в полигон для испытаний иностранного оружия и приносят в жертву свой народ. нужно помнить, что русский и грузинский народы объединены исторической судьбой", - заявил директор канцелярии главы российского императорского дома александр закатов.
великая княгиня подчеркивает, что "этот конфликт навязан извне, и призывает его инициаторов прекратить бессовестное политиканство в угоду своих заокеанских хозяев".

глава конференции католических епископов россии иосиф верт обратился к католическому духовенству страны с призывом молиться в эти дни о мире на кавказе. "все мы слышали о трагических событиях, происходящих в эти дни на кавказе, где в результате вооруженного конфликта погибли многие невинные люди", - говорится в обращении епископа и.верта.
епископ напоминает, что глубокую обеспокоенность происходящими событиями выразил на днях папа римский бенедикт xvi, призвавший к немедленному прекращению военных действий и воздержанию от дальнейшего насилия во имя общего христианского наследия. понтифик также обратился к международному сообществу с призывом приложить все возможные усилия для мирного решения конфликта. со своей стороны глава российских католиков предложил во время месс возносить в молитве верных такое прошение: "помолимся о мире на кавказе, о скорейшем прекращении боевых действий, о возвращении беженцев в родные места, об исцелении раненых, упокоении убиенных, утешении для тех, кто потерял родных и близких в результате этого кровопролития".
"господь да хранит нас в мире!" - такими словам завершается обращение.

центральное духовное управление мусульман россии призвало президента грузии михаила саакашвили прекратить военную агрессию в отношении южной осетии. "мы взываем к разуму грузинского лидера и напоминаем ему слова пророка мухаммеда о том, что землю, на которой ты родился, родителей и соседей не выбирают, - они даны нам по воле всевышнего", - говорится в заявлении центрального муфтията. муфтии напомнили м.саакашвили, что "в день начала олимпиады пушки должны молчать", и выразили надежду на мудрость грузинского народа и скорейшее завершение конфликта с южной осетией. "воюют не люди - воюют политики, и больно вдвойне, когда в угоду политике воюют братья", - сказано в заявлении.

координационный центр мусульман северного кавказа выступил с обращением, в котором выразил обеспокоенность развернувшимися военными действиями в южной осетии. "совершенно очевидно, что вооруженная конфронтация не способна решить сложнейший узел проблем и противоречий, накопившихся в этом регионе", - говорится в обращении центра.
"вся ответственность за происходящее полностью лежит на руководстве грузии. нельзя допустить, чтобы братский осетинский народ стал жертвой преступной политики", - отмечается в обращении, подписанном председателем координационного центра мусульман северного кавказа исмаилом бердиевым. мусульманская умма северного кавказа в своем обращении потребовала от руководства грузии "перестать идти на поводу у заокеанских советников, немедленно прекратить военные действия и не нарушать горские законы добрососедства".
в обращении также содержится призыв к международным организациям, руководству россии, российской и грузинской общественности сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие и вернуть решение проблемы в мирное русло. "мы молим всевышнего наделить мудростью политиков, защитить невинных людей, ниспослать мир и спокойствие на благословенную землю кавказа", - говорится в обращении.

федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (россвязькомнадзор) в связи с событиями в южной осетии призвала сми соблюдать закон и не допускать распространения материалов с признаками экстремизма, возбуждения национальной или религиозной розни. россвязькомнадзор обращает внимание редакций на необходимость неукоснительного соблюдения ст.4 закона рф о сми в части недопущения использования сми "для распространения экстремистских материалов, в которых, в частности, могут содержаться признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии".
"к редакциям сми, допустившим распространение материалов с признаками экстремизма, будут применены меры, предусмотренные законодательством российской федерации", - подчеркивается в сообщении.

regions.ru с использованием материалов "интерфакса - религии", риа "новости", итар-тасс, "би-би-си", "благовеста" и "седмицы"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.