;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Лондоне помянули выдающегося православного миссионера - митрополита Сурожского Антония | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Лондоне помянули выдающегося православного миссионера - митрополита Сурожского Антония

05.08.2008
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/05aug2008/antoniy.html



4 августа исполнилось пять лет со дня кончины выдающегося церковного деятеля - митрополита Сурожского Антония.

"Его миссионерские достижения общепризнаны, его личный духовный подвиг вдохновил тысячи и тысячи людей стать православными. Его проповеди, транслировавшиеся по радио в Советский Союз, были для многих глотком свободы", - рассказал накануне порталу "Интерфакс-Религия" клирик Сурожской епархии Русской православной церкви (Великобритания) протоиерей Михаил Дудко.

По его словам, митрополит Антоний "никогда не боялся отстаивать правду, как бы за это его ни упрекали справа или слева". Он основал в Великобритании епархию Московского патриархата в то время, когда за принадлежность к патриаршей Церкви в среде эмиграции можно было заслужить кличку "красного" и остался верен Русской церкви до своей кончины, отметил священник.

В Сурожской епархии поминали своего пастыря в воскресенье, накануне дня его памяти, когда при большом стечении народа в лондонском кафедральном соборе была отслужена панихида, и в самый день 4 августа. На заупокойной литургии присутствовали духовные чада покойного митрополита, знавшие его долгие годы, священнослужители, рукоположенные им в священный сан, почитатели его трудов со всех концов Великобритании и из России.

В тот же день епископом Сурожским Елисеем на кладбище Олд Бромптон, где похоронен митрополит, была отслужена панихида. На последовавшей в соборе неформальной встрече почитателей покойного архиерея лично знавшие его люди поделились своими воспоминаниями, а затем состоялась общая поминальная трапеза.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.