;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Собор Русской церкви озабочен действиями Константинопольского и Румынского патриархатов на ее канонической территории | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Собор Русской церкви озабочен действиями Константинопольского и Румынского патриархатов на ее канонической территории

27.06.2008
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=25168



Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Архиерейский Собор Русской православной церкви напомнил Константинопольскому патриархату о недопустимости отступления от незыблемых устоев межцерковных отношений, отметив, что игнорирование канонов приводит к "опасным последствиям для единства православия".

"Собор отмечает недопустимость перехода архиереев и клириков из одной поместной Церкви в другую без подобающей отпускной грамоты и настаивает на строгом соблюдении принципов православной канонической традиции, осуждая их произвольное толкование", - сказано в определении Собора, заседание которого проходит в эти дни в Москве.

Так его участники прокомментировали решение Константинопольского патриархата о принятии в свою юрисдикцию бывшего управляющего Сурожской епархией Московского патриархата (Великобритания) епископа Василия (Осборна), которое произошло в 2006 году. Тогда Священный Синод Русской церкви назвал такое решение недействительным и противоречащим церковным канонам.

Собор решительно отверг попытки Константинополя создать видимость всеправославного признания своей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной поместной Церкви без учета мнения и интересов подавляющего большинства православных верующих в Эстонии.

В документе также выражается озабоченность в связи с действиями Румынской православной церкви, учредившей в Молдавии и на прилегающих территориях Украины новые епархии в составе "Бессарабской митрополии". Собор воспринимает это как "новую угрозу церковному единству и общественному согласию".

Кроме того, Архиерейский Собор заявил о нерушимости канонических границ Китайской автономной православной церкви. Ранее, в апреле этого года, Священный Синод Русской церкви резко осудил решение Константинопольского патриархата включить территорию КНР в его Гонконгскую митрополию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.