;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

19 ИЮНЯ РОДИЛСЯ ОДИН ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ПРОПОВЕДНИКОВ ХХ ВЕКА | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

19 ИЮНЯ РОДИЛСЯ ОДИН ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ПРОПОВЕДНИКОВ ХХ ВЕКА

19.06.2008
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://www.regions.ru/news/2149804/



19 июня 1914 года в лозанне родился один из виднейших деятелей православной церковной жизни хх века - митрополит сурожский антоний (в миру - андрей борисович блум).

предки владыки антония были шотландцами на русской службе, его отец был русским дипломатом. детство андрея прошло в персии, где его отец был консулом. после революции в россии семья была вынуждена эмигрировать и в 1923 году поселилась во франции.

в 14-летнем возрасте андрей прочел евангелие и обратился ко христу. после школы поступил в сорбонну и окончил там биологический и медицинский факультеты. в 1939 году он тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга (1939-1940), затем работал врачом в париже, во время оккупации франции участвовал в движении французского сопротивления. 17 апреля 1943 г. был пострижен в монашество с именем антоний. в 1948 году его направили в великобританию в качестве духовного руководителя англо-православного содружества св. альбания и прп. сергия. именно великобритания стала ареной его пастырской и архипастырской деятельности. 30 ноября 1957 г. иеромонах антоний был хиротонисан во епископа сергиевского, викария западно-европейского экзархата мп с местопребываением в лондоне. в 1962 возведен в сан архиепископа с поручением окормления русских православных приходов в великобритании и ирландии во главе учрежденной 10 октября 1962 сурожской епархии рпц в великобритании. 3 декабря 1965 г. возведен в сан митрополита и назначен патриаршим экзархом западной европы (эту должность он исполнял до 1974 года). скончался владыка антоний 4 августа 2003 года в лондоне.

автор многочисленных книг и статей на разных языках о духовной жизни и православной духовности, почетный доктор наук абердинского университета (1973), кембриджского университета (1996), московской духовной академии (1983) и киевской духовной академии (1999).

статьи, книги, проповеди и духовные слова владыки антония не только привлекли в лоно православной церкви сотни британцев, но и в россии многим открыли глаза на самую суть православия - православия современного, без тени стилизации "под старину", но при этом несомненно подлинного, без попыток бороться с собственным прошлым и оспоривать его. здесь свою роль сыграло то, что владыка обращался к людям, в большинстве своем не связанным с православием семейными и культурными узами, а пришедшими к нему извне. такой пастве нужно было говорить не об обычаях и традициях, пусть сколь угодно благочестивых, а о самой сути и сердцевине православного христианства, и говорить на языке современного человека, без привкуса семинаристской елейности.

как уже сообщали regions.ru, 21 июня в лондоне состоится однодневная конференция, посвященная митрополиту антонию сурожскому, приуроченная к 94-й годовщине его рождения (19 июня 1914 года). главные темы конференции: уникальность владыки антония, источники его вдохновения, его вклад в церковную жизнь - как в великобритании, так и за ее пределами, влияние его духовных прозрений на наших современников, сохранение и развитие его наследия. среди участников - профессора и священники: англичане, американцы и русские.

regions.ru попросили протоиерея владимира силовьев, настоятеля храма рождества пресвятой богородицы в старом симонове, председателя издательского отдела московской патриархии, рассказать, чем стал владыка антоний для церкви и для него лично.

"владыка антоний был, конечно, одним из самых выдающихся иерархов нашей церкви. буквально на пустом месте он сумел создать целую епархию в великобритании. он сумел поднять и утешить русских людей за границей. будучи сам из эмигрантской среды, он сумел не только собрать тех, кто остался без родины, но и воцерковить их. благодаря ему к православию пришли и многие представители англоязычного мира", - сказал отец владимир.

"безусловно, митрополит антоний - один из самых выдающихся христианских проповедников и богословов xx века. в моей личной жизни владыка антоний сыграл огромную роль. я бы даже сказал, что он совершал чудеса. поэтому я и чту его, и не только усердно молюсь за него, но и обращаюсь к нему с молитвой", - добавил священник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.