;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

Делегация Украинской Православной Церкви представила факсимильное издание Пересопницкого Евангелия в Оксфордском университете | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

Делегация Украинской Православной Церкви представила факсимильное издание Пересопницкого Евангелия в Оксфордском университете

15.05.2008
Источник информации: Московский партиархат РПЦ
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/407596.html



главная / епархии и экзархаты

делегация украинской православной церкви представила факсимильное издание пересопницкого евангелия в оксфордском университете

15 мая 2008 г. 17:22

в пятницу 9 мая, по благословению блаженнейшего митрополита киевского и всея украины владимира, начался визит представителей украинской православной церкви в великобританию. цель поездки — презентация факсимильного издания пересопницкого евангелия в известнейших академических центрах соединенного королевства.

в состав делегации украинской православной церкви вошли: наместник глинской пустыни архиепископ конотопский и глуховский лука, ректор киевских духовных академии и семинарии епископ бориспольский антоний, секретарь предстоятеля упц епископ переяслав-хмельницкий александр, глава отдела внешних церковных связей упц архимандрит кирилл (говорун), настоятельница одесского свято-успенского женского монастыря игумения серафима (шевчик), директор института археологии нану академик петр толочко, архидиакон евгений радзиховский, глава издательства «адеф-украина» игорь шпак, а также его исполнительный директор алла истомина.

в день прибытия делегации в великобританию состоялась презентация пересопницкого евангелия в оксфордском университете. мероприятие прошло в одном из самых старых зданий университета, которое еще с xv столетия служило помещением богословского факультета. презентация была организована центральной — так называемой бодлеанской ― библиотекой оксфордского университета.

бодлеанскую библиотеку во время презентации представлял заместитель директора ричард овенден. кроме того, на встрече присутствовали представители академического сообщества оксфорда и студенты, а также православные иерархи — митрополит диоклийский каллист и епископ сурожский елисей.

на презентации глава украинской делегации архиепископ лука поздравил присутствующих от имени блаженнейшего митрополита владимира, а также рассказал о пересопницком евангелие и его значении для украинской и мировой культуры. более детально об истории возникновения и сохранения этого памятника сообщил академик толочко.

после этого от лица бодлеанской библиотеки слово взял ричард овенден, который поблагодарил делегацию украинской православной церкви за ценный дар. по его словам, отныне все желающие смогут лучше ознакомиться с культурным и духовным наследием украины, а факсимиле евангелия украсит собрание оксфордской библиотеки, насчитывающее 11 миллионов томов.

после этого приветствия архиепископ лука торжественно передал господину овендену экземпляр пересопницкого евангелия. затем присутствующие просмотрели видеофильм о пересопницком евангелии, снятый телекомпанией «глас» специально для презентации в великобритании.

в завершение присутствующих поздравил генеральный секретарь содружества святых албания и сергия священник оксфордского прихода сурожской епархии отец стивен платт. он рассказал о содружестве, которое уже больше восьмидесяти лет объединяет представителей православной и англиканской церквей в великобритании, давая возможность им глубже изучать традиции друг друга.

после окончания презентации господин овенден провел для представителей украинской православной церкви экскурсию по бодлеанской библиотеке.

вечером в честь делегации украинской православной церкви содружеством святого албания и сергия был устроен прием, на который были приглашены профессора, преподаватели и студенты оксфордского университета.

официальный сайт упц/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.