;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В кафедральном соборе Сурожской епархии состоялось отпевание протопресвитера Александра Черныйса (Латвийская Православная Церковь Зарубежом) | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В кафедральном соборе Сурожской епархии состоялось отпевание протопресвитера Александра Черныйса (Латвийская Православная Церковь Зарубежом)

04.05.2008
Источник информации: Московский партиархат РПЦ
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/401759.html



главная / епархии и экзархаты

в кафедральном соборе сурожской епархии состоялось отпевание протопресвитера александра черныйса (латвийская православная церковь зарубежом)

4 мая 2008 г. 18:40

в кафедральном соборе сурожской епархии в честь успения божией матери и во имя всех святых в лондоне 30 апреля состоялось отпевание протопресвитера александра черныйса (латвийская православная церковь зарубежом), который скончался 16 апреля 2008 года в великобритании на 93 году жизни.

чин отпевания совершили архимандрит емилиан (пападакис), ключарь собора протоиерей михаил дудко, клирики собора протоиерей максим никольский, священник иосиф скинер, диаконы вадим сантсевич и мелитон оакес.

по благословению митрополита рижского и всея латвии александра в отпевании принял участие клирик рижского свято-троице задвинского храма иеромонах иоанн (сичевский).

вдове почившего елене черныйс от митрополита рижского александра были переданы слова искреннего сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой любимого мужа.

александр черныйс родился в 1914 году в латвии в местечке силене (боровка), недалеко от даугавпилса. после второй мировой войны оказался в германии.

11 июня 1972 года епископ вильнюсский матвей совершил священническую хиротонию александра черныйса. в 1976 году отец александр возведен в сан протоиерея. латвийская православная церковь зарубежом входит в состав константинопольского патриархата, в 1980 году протоиерея александра черныйса избирают деканом латвийской православной церкви зарубежом. признавая его заслуги перед соотечественниками, отцу александру присуждается звание протопресвитера.

в 1980 году о. александру удается найти постоянную обитель для нужд прихожан латвийской зарубежной церкви в стенах англиканского храма святого томаса (фомы) в лондоне. в дальнейшем прихожане собираются на службу в капелле девы марии, которую оформляют в соответствии с традициями православной церкви. англиканская церковь принимает резолюцию 1988 года в поддержку деятельности общины.

после восстановления независимости латвии о. александр черныйс неоднократно приезжает на родину и встречается с предстоятелем латвийской православной церкви митрополитом рижским и всея латвии александром. отец александр в качестве приглашенного гостя участвует в церемонии канонизации священномученика иоанна (поммера).

в 1996 году издана книга протопресвитера александра черныйса «latvijas pareizticīgā baznīca» («латвийская православная церковь»). отец александр на протяжении всей жизни создал обширный личный архив, материалы которого использованы во многих исторических работах.

в последние годы своей жизни протопресвитер александр по состоянию здоровья находился заштатом и уже не служил.

сайт латвийской православной церкви/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.