;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Глазго отметили пятилетие образования русского прихода | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Глазго отметили пятилетие образования русского прихода

14.03.2008
Источник информации: Московский партиархат РПЦ
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/378128.html



главная / епархии и экзархаты

в глазго отметили пятилетие образования русского прихода

14 марта 2008 г. 12:44

в субботу 8 марта пятилетие образования отметил русский православный приход в глазго в честь святителя глазго и стретчклайда кентигерна.

в этот день в общину прибыл правящий архиерей сурожской епархии епископ елисей, который совершил божественную литургию.

на богослужение собралось более шестидесяти прихожан разного возраста, среди которых были выходцы из республик бывшего союза, а также уроженцы шотландии и представители старой эмиграции.

владыке елисею сослужил протоиерей михаил дудко, временно окормляющий общину, а также клирик лондонского кафедрального собора диакон димитрий недоступенко. по завершении литургии был совершен чин прощения.

в своей проповеди по завершении богослужений епископ елисей поздравил всех с юбилеем, пока небольшим, и выразил уверенность в том, что община будет расти и укрепляться. затем состоялась праздничная трапеза.

после трапезы епископ елисей в сопровождении клириков и прихожан посетил место захоронения святителя кентигерна и поклонился его мощам, пребывающим под спудом в крипте местного собора. вечером того же дня владыка побывал в русской православной школе, созданной силами прихода, где состоялся подготовленный учащимися концерт и беседа с преподавателями школы и родителями.

святитель кентигерн или мунго (+ 612), епископ глазго и стретчклайда. память 14 января.

хотя и носящий имя кентигерн (по-кельтски kentigern — «высокий господин»), он равно известен как мунго (mungo, по-кельтски «мой дорогой друг»). это имя было дано ему его учителем, епископом св. серфом.

родился в кулроссе, в файфшире.

был аббатом и ранним христианским миссионером, традиционно его считают первым епископом глазго и крестителем древнего кельтского королевства кумбрии в юго-западной шотландии. мало что еще известно о нем кроме поздней, сомнительной агиографии. в соответствии с легендой, он был королевского происхождения, но, предположительно, незаконнорожденным, и, по общему мнению, должен был быть замечательным, энергичным проповедником, сражавшимся с ересью пелагианства. около 550 г. он поехал в глазго обращать тамошние племена бриттов в христианство и основывать христианскую общину. он, вероятно, был духовником короля стретчклайдского, при коем основал епархию в глазго. его преемник, христианский король ридерих был свергнут языческой реакцией, и кентигерн бежал в кумбрию или, что менее вероятно, в уэльс. когда ридерих возвратился к власти, кентигерна вновь призвали в стретчклайд. о кентигерне свидетельствуют также, что он был соратником прославленного миссионера св. колумбы.

скончался в 612 г., вероятно, в глазго. современный собор в глазго, где, предположительно, есть могила св. кентигерна, построен на месте, где стояла основанная им церковь.

главные документы о жизни кентигерна были составлены двумя епископами глазго в xii в. герб глазго отображает кольцо и рыбу, ассоциируемые с ранними чудесными вещами кентигерна.

(по материалам православной энциклопедии «древо»)

сайт сурожской епархии/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.