;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Лондоне отметили 50-летие архиерейской хиротонии основателя Сурожской епархии | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

В Лондоне отметили 50-летие архиерейской хиротонии основателя Сурожской епархии

27.11.2007
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21641



Лондон. 27 ноября. ИHТЕРФАКС - Панихида и литургия с поминовением митрополита Сурожского Антония прошли в кафедральном соборе основанной им епархии в Лондоне.

30 ноября 1957 года состоялась архиерейская хиротония владыки. В рамках празднования ее 50-летнего юбилея в собор впервые была принесена Курская Коренная икона Божией Матери. Кроме того, был выпущен буклет с фотографиями, рассказывающими о служении митрополита Антония.

В рамках торжеств прошла епархиальная ассамблея, участники которой почтили память первого архиерея Сурожской епархии, а на могиле митрополита Антония была отслужена панихида.

"Он любил Россию и говорил, что если бы был моложе и не был связан служением, то поехал бы туда", - поделился с порталом "Интерфакс-Религия" своими воспоминаниями о владыке клирик Сурожской епархии протоиерей Михаил Дудко.

Как отметил священник, митрополит Антоний "умел выражать такие сложные мысли таким доступным языком, что это было равно понятно и самым сложным людям, и самым простым. Он умел общаться так, что каждый чувствовал себя единственным центром его внимания, важной и ценной личностью".

"Он подкупал слушателей манерой говорить, интонацией, интеллигентностью произнесения слова, чудесным чистым русским языком. Но главное, конечно, было не в манере говорить, а в сути сказанного", - подчеркнул отец Михаил.

"Его усилиями создана уникальная епархия Русской церкви, в которой поистине "нет ни эллина, ни иудея". Здесь жители самой далекой от России европейской страны, англичане, смогли понять, что православие - это и их древняя вера, понять и захотеть к ней вернуться", - отметил он.

Собеседник агентства признался, что почившего владыки Антония "очень не хватает, но, потеряв духовного отца, обширная православная паства Британских островов приобрела молитвенника на небесах".

"А молитва - это ведь и есть самое важное и нужное христианское делание", - подчеркнул священник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.