вечером 22 марта 2011 года председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион совершил литургию преждеосвященных даров в столичном храме в честь иконы божией матери «всех скорбящих радость». владыке илариону сослужили помощник председателя овцс священник димитрий агеев, благочинный приходов сурожской епархии в шотландии священник георгий завершинский, клирики храма.
по окончании богослужения владыка настоятель обратился к верующим с архипастырским словом. митрополит иларион отметил, что по церковному уставу литургия преждеосвященных даров должна совершаться в вечерние часы. и хотя в большинстве храмов русской православной церкви, в том числе в храме иконы божией матери «всех скорбящих радость» это богослужение совершается по утрам, в некоторых приходах возрождается древняя практика, поскольку в дни великого поста верующему нужны дополнительные силы, которые он может черпать только в святом причастии.
«в эти дни для нас особенно важно приступать к святому причастию, чтобы черпать духовные силы на подвиг поста, – сказал митрополит иларион. – ведь, совершая этот подвиг, мы меньше едим, меньше спим, может быть, больше молимся, больше читаем священное писание и творения святых отцов – но наша обычная жизнь при этом не прекращается: мы продолжаем и должны продолжать все то, что должны делать по работе, дома, в отношениях со своими близкими и друзьями.
но, как показал опыт первой седмицы великого поста, когда мы каждый день бывали в храме, для того, чтобы и молитвой пламенеть и не оставлять наших обычных земных дел, требуются особые силы.
какое же средство поможет нам почерпнуть эти столь необходимые для нас духовные силы, лучше, чем святое причастие, когда сам господь снимает с нас усталость, груз ежедневных забот, освобождает наше сердце от земных попечений и направляет наш ум к небесам?
именно причастие святых христовых таин дает нам возможность никогда не забывать о боге и нести подвиг великого поста так, как заповедали святые отцы.
в эти вечерние часы мы просим у господа, чтобы он дал нам беспорочно пройти поприще великого поста, наставил наше сердце на путь покаяния, чтобы мы с радостью, по завершении четыредесятницы и страстной седмицы, встретили светлый праздник воскресения христова.
иногда спрашивают, как поступать тем, кто хочет причащаться на вечерней литургии – ведь в древней церкви, когда это богослужение совершалось в монастырях, иноки в течение всего дня не вкушали пищу и лишь вечером, после захода солнца, они подкрепляли свои сердца и тела причащением христовых тайн, а затем – скромной постной трапезой.
в наши дни для тех, чья профессиональная деятельность в дни великого поста не прекращается, столь строгое воздержание невозможно и ненужно. поэтому, согласно существующей практике, там, где литургия преждеосвященных даров совершается вечером, желающие причаститься воздерживаются от пищи в течение нескольких предшествующих часов. этой практике нужно следовать и нам, желающим участвовать в этой прекрасной службе, которая помогает нести подвиг великого поста и соединяет нас с господом».
митрополит волоколамский иларион поздравил молящихся с днем памяти святых сорока мучеников севастийских и пожелал с помощью божией пережить дни великого поста как дни покаяния и молитвы, когда верующие особым образом соединяются с господом.
*****
по церковному уставу литургию преждеосвященных даров надо совершать вечером, так как это вечернее богослужение, к которому присоединено таинство причастия верующих. древние христиане, в предвкушении вечернего причащения, с самого утра пребывали в храмах натощак, готовясь к вкушению святых тайн. однако постепенно, из-за немощей человеческих, сложилась практика совершать это богослужение утром.
начиная с середины прошлого века в отдельных приходах русской православной церкви развилось желание вернуться к древней, уставной практике совершения литургии преждеосвященных даров вечером. отвечая на просьбы верующих, священный синод русской православной церкви на своем заседании от 28 ноября 1968 года определил: «1. благословить в храмах московского патриархата совершение вечером литургии преждеосвященных даров там, где правящий архиерей сочтет это полезным; 2. при совершении литургии преждеосвященных даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако, воздержание перед причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость» («журнал московской патриархии». №1, 1969 г.).
сегодня в ряде храмов православной церкви в те дни, когда положена литургия на вечерне (великие четверг и суббота, дни совершения литургии преждеосвященных даров и др.), она совершается во второй половине дня, как и предписано уставом. так что у людей работающих есть возможность участвовать в этом богослужении и укрепляться в будние дни поста причастием святых христовых тайн.
служба коммуникации овцс
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Сурожская епархия. Досье ЦВ», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info