;
Сурожская епархия. Досье ЦВ

С епископа Василия (Осборна) снято запрещение в служении | Новости | Сурожская епархия. Досье ЦВ

С епископа Василия (Осборна) снято запрещение в служении

18.05.2007
Источник информации: РЕЛИГИЯ и СМИ
Адрес новости: http://www.religare.ru/article41666.htm



Ситуация в Сурожской епархии, похоже. разрешилась окончательно.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил выдать бывшему управляющему приходами РПЦ в Великобритании епископу Василию (Осборну), самовольно перешедшему в июне 2006 года в Константинопольский патриархат, отпускную грамоту и снять с него запрет в служении, сообщает РИА Новости.

"Учитывая пожелание, выраженное Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах и ради мира церковного – снять наложенное на Преосвященного епископа Василия (Осборна) запрещение и предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат", – сказано в решении Синода, заседание которого прошло в среду в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Вместе с тем, члены Синода подчеркнули, что "настоящее решение не означает признания за Константинопольским Престолом прав на юрисдикцию над клириками других Поместных Православных Церквей, пребывающих на территории стран православной диаспоры".

Епископ Василий (Осборн) был временно запрещен в священнослужении Священным Синодом РПЦ 19 июля 2006 года после "самочинного" перехода в юрисдикцию Константинополя – "в связи с нарушением епископской присяги, а также правил Святых Апостолов 33, Карфагенского Собора 32, Двукратного Собора 15".

Вопрос о каноническом положении епископа Василия обсуждался на встрече делегаций Константинопольского и Московского патриархатов в Шамбези в январе 2007 года. Заслушав на заседании в марте 2007 года доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла об этих переговорах, Синод РПЦ постановил направить, в ответ на запрос, личное дело епископа Василия в адрес Патриарха Константинопольского Варфоломея.

"Канонический конфликт, недоразумение, которое возникло между Константинопольским и Московским патриархатами, полностью исчерпано. Мы отпускаем епископа Василия", – сказал тогда митрополит Кирилл.

Источник: Благовест-инфо




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сурожская епархия. Досье ЦВ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: sourozh.tserkov.info

Все новости раздела




Представленные на данной интернет-странице материалы и мнения не предвосхищают и не подменяют собой выводы Специальной Патриаршей комиссии.
© «Церковный вестник»

.