Cобытия и документы 2002-2006 гг., важные для понимания ситуации в епархии

«..PrevNext..»
[25.05.2006]

Письмо прихожан собора в связи с отстранением прот. Андрея Тетерина от служения (13.12.2005)

Eго Преосвященству
Преосвященному Василию
епископу Сергиевскому, Управляющему Сурожской епархией

Копия: Его Святейшеству Алексию, Патриарху Московскому и Всея Руси
Копия: Его Высокопреосвященству Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому
Копия: Его Высокопреосвященству Анатолию, архиепископу Керченскому

 
                                                                                                   

Ваше Преосвященство!


       Мы, прихожане Лондонского Русского Патриаршего Собора Успения Божией Матери и Всех Святых  смиренно обращаемся к Вам в связи с Вашим, с нашей точки зрения, совершенно необоснованным решением об отстранении протоиерея Андрея Тетерина от служения в нашем соборе.
       Мы неоднократно писали к Вам лично, как правящему архиерею Сурожской епархии, а также к священноначалию Московского Патриархата, с убедительной просьбой разрешить серьезный пробел  в вопросе полноценного окормления русскоязычных верующих. На протяжении последних лет сложилась  критическая ситуация из-за явного недостатка русских священников в приходе.
        Поэтому для нас стало настоящей радостью назначение Cвятейшим Патриархом и Священным Синодом  протоиерея Андрея Тетерина на служение в наш храм в марте 2004 года. За эти полтора года мы успели не только полюбить о. Андрея, но по-настоящему оценить его искреннюю преданность в служении на благо Православной церкви. С приездом о. Андрея не только русские люди смогли получить полноценное пастырское окормление, но, благодаря высоким духовным качествам о. Андрея и его хорошему владению английским языком, его полюбила и увидела в нем  своего пастыря вся наша многонациональная община. Протоиерей Андрей стал истинным духовником для большинства прихожан Лондонского собора.
        Мы хотим подчеркнуть, что протоиерей Андрей Тетерин – единственный священник  Сурожской епархии, получивший богословское образование в духовных школах России и проповедующий строгие канонические традиции Русского Православия. Мы считаем, что именно эта его твердая позиция в отстаивании права следовать церковным канонам и святоотеческому наследию и послужили истинной причиной запрещения о.Андрею служить в нашем соборе и епархии.
         Мы, нижеподписавшиеся, смиренно просим Ваше Преосвященство пересмотреть Ваше решение и снять наложенный Вами ничем не обоснованный запрет с о. Андрея.
        Мы считаем нужным довести до Вашего сведения наше желание, чтобы о. Андрей остался на служении в нашем приходе на долгие годы. Мы убедительно просим Вас безотлагательно рассмотреть наше прошение.
         Мы просим Вас созвать внеочередное собрание Лондонского прихода в середине января 2006 г. для обсуждения создавшегося положения.
       Оставляем за собой право обратиться к священноначалию Русской Православной Церкви за помощью в разрешении этой трагической для громадного большинства прихожан Лондонского собора ситуации.


Прихожане Лондонского Русского Патриаршего cобора
Успения Божией Матери и Всех Святых

Всего 209 подписей

13 декабря 2005 г.

 

«..PrevNext..»

Версия для печати
Перейти к главной странице