Cобытия и документы 2002-2006 гг., важные для понимания ситуации в епархии

[30.05.2006]

В Лондоне продолжается работа комиссии по расследованию кризиса в Сурожской епархии

27 мая в Оксфорде начала работу комиссия, назначенная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием для разбирательства ситуации в Сурожской епархии. Комиссию возглавляет архиепископ Корсунский Иннокентий, временно управляющий Сурожской епархией. В ее состав также входят архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко. Несмотря на троекратное приглашение, епископ Василий отказался от встречи как с Комиссией в целом, так и от отдельной встречи с архиепископом Иннокентием и архиепископом Марком.
Начало работы Комиссии было приурочено к проведению ежегодной конференции Сурожской епархии в Оксфорде. Всем собравшимся была предоставлена возможность поделиться с членами комиссии своим видением причин кризиса. Были опрошены присутствовавшие на конференции священнослужители, миряне, члены приходских советов.
Работа комиссии в Оксфорде будет продолжаться до полудня 29 мая. Затем комиссия продолжит свои заседания в кафедральном соборе в Лондоне. Все желающие могут прийти для предоставления своих свидетельств 29 мая – с 5 до 9 часов вечера; 30 мая – с 9 часов до 11:30 утра, а затем с 4 до 8 часов вечера. Расписание дальнейшей работы комиссии будет размещено позднее.
Задача членов комиссии состоит в объективном и непредвзятом изучении сложившейся в епархии кризисной ситуации на основании документальных и устных свидетельств. Выводы комиссии будут представлены Святейшему Патриарху Алексию и Священному Синоду Русской Православной Церкви.