Cобытия и документы 2002-2006 гг., важные для понимания ситуации в епархии

[02.06.2006]

Объявление в соборе с комментариями прихожан (28.01.2006)

By order: Bishop Basil

Примечания и комментарии выделены цветом

 

 РАЗЪЯСНЕНИЕ СИТУАЦИИ С ПРОТОИЕРЕЕМ АНДРЕЕМ ТЕТЕРИНЫМ

Это «разъяснение» было вывешено на доске объявлений в лондонском соборе в субботу 28 января 2006 года, через две недели после снятия с о. Андрея запрещения в служении. Л. А., член Приходского совета, попросила настоятеля собора прот Джона Ли объяснить, зачем нужно опять мутить воду? Его ответ был таков: «А это не я писал, это А. Никитин, Н. Кадди и О. Паттисон». - «Зачем же Вы подписали?» - «Вл. Василий заставил – вы ведь не знаете, что хотели вывесить на прошлой неделе, а я вот не дал!».


1. 5 декабря 2005 г. епископом Сергиевским Василием был отстранен от проведения бесед в Соборе Успения Божьей Матери и Всех Святых протоиерей Андрей Тетерин (В «указе» никак не была указана причина запрета). Это было вызвано критическим выступлением отца Андрея 3 декабря 2005 года в адрес митрофорного протоиерея Михаила Фортунато и Русского Христианского Движения в Великобритании (основанного отцом Михаилом). Критика отца Андрея носила чрезвычайно резкий, личный характер, в его заявлениях осуждался труд нескольких священников и всей Епархии (даже поверхностное чтение доклада о. Андрея не дает никаких оснований для таких заявлений, см. опубликованный текст).

2. Епископ Василий предложил отцу Андрею дать письменное объяснение к течение трех дней (этого требования в «указе» не было, оно было придумано значительно позже), но он этого не сделал. Вместо этого отец Андрей написал письмо , преисполненное злобы (письмо было адресовано узкому кругу ответственных лиц,  но широко распространялось среди противников о. Андрея. «Полное злобы» - под хорошими словами подписался настоятель уже после того, как, казалось, конфликт был исчерпан) и раздражения, адресованное Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию И. Митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, Архиепископу Корсунскому Иннокентию, Приходскому Совету, а также послу Российской Федерации в Великобритании (это неправда: письмо было адресовано Приходскому совету, остальным – копии). В результате. 12 декабря 2005 года епископ Василий отстранил отца Андрея от выполнения обязанностей священника за грубое нарушение церковной дисциплины (Неправда. «Указ» - без номера; не вручен – некто (о. Джон) подъехал к дому о. Андрея, бросил конверт с запиской в почтовый ящик, и уехал. Прот. Андрею Тетерину запрещается священнослужение в Соборе и епархии в связи с его действиями, последовавшими за Конференцией 3 декабря с. г. Ни о каких конкретных причинах нет ни слова.).

3. Одновременно, епископ Василий назначил отца Александра Вильямса провести тщательное расследование заявлений, сделанных 3 декабря отцом Андреем, и его последующих действий (Известно, что выбор о. Александра Уильямса не случаен: он, весьма опытный социальный работник, беседовал с о. Андреем три часа. В отчете он представил о. Андрея грубым мужланом в "посудной лавке" Сурожских граждан. Пример стиля: в одном абзаце четырежды повторяется слово "клевещет". Другие встречавшиеся с о. Александром Уильямсом люди говорили, что это был, по существу, допрос, только протокола подписать не дали). Это расследование теперь завершено, и на его основании решение будет принято в ближайшее время.

4. 14 января 2006 г. епископ Василий, получив письменное подтверждение от отца Андрея в том, что он готов публично принести извинения, восстановил последнего в служении. Это было сделано в интересах нормализации обстановки в приходе.

Настоятель Собора Успения Божией Матери и Всех Святых

Протоиерей Иоанн (Ли)  /   Father John, Dean