Клирики и миряне о ситуации в епархии

«..PrevNext..»
[25.05.2006]

Юлия Чисхолм

Я глубоко поражена той кампанией лжи и клеветы, которая развернулась на сайте dioceseinfo.org, подконтрольным еп. Василию, и поэтому решила написать это письмо. Нас, русских,  представляют как кучку заговорщиков, что по своей сути не так. Дело в том, что при наличии двуязычной общины в одном храме, русская община вообще не принималась во внимание.
Мне кажется, что некоторые из английских и русских прихожан преднамеренно извращают факты и распространяют ложные слухи о том, что русские якобы хотят все подогнать под себя, все сделать по-своему, чтобы англичане и другие чувствовали себя изгоями в собственном храме. Это в корне неправильно. Никто этого не хочет! Русские прихожане  желали привлечь внимание нашего правящего епископа к проблемам русской паствы, которые он преднамеренно долгое время игнорировал. Почему он так и не созвал Приходского собрания, чтобы ответить на наши вопросы? Да потому, что ему пришлось бы выслушать очень много нелицеприятной критики. Ни одно из наших многочисленных писем не получило ответа. Разве вл. Василий не знал, когда в 2003 году он наследовал приход, что существуют проблемы окормления русскоговорящей паствы?  Но он все же согласился стать его главой.
Очень больно читать причины ухода в Константинопольский Патриархат, изложенные вл. Василием в письме к Патриарху Алексию II. Они алогичны и противоречивы. В своем письме Патриарху еп. Василий жалуется на то, что русских иммигрантов стало много, жалуются на Москву, что она потворствует недовольству русских, жалуется на русское священство, присылаемое из Москвы, что они хотят захватить власть. Все кругом виноваты, куча проблем и нет спокойной жизни.
Позвольте напомнить пример жизни одной прекрасной нашей новомученицы - святой Елизаветы Федоровны, которая была по происхождению немкой, и родственницей английской королевы Виктории. Она несла свой монашеский долг до конца, ее сбросили в Алапаевскую шахту, доходившей до 60 метров глубиной, забросав ее гранатами, валежником и камнями. Великая княгиня умерла не сразу. Будучи тяжелораненной, перевязывала раны другим несчастным. Очевидцы говорили, что из шахты доносились пение псалмов и Херувимской песни.
Я думаю у Елизаветы Федоровны не стоял вопрос о смене юрисдикции. Она не жаловалась, и не обвиняла всех вокруг, а просто вошла с русским народом на Голгофу, не испугавших трудностей, и не бросив его в то страшное богоборческое время.
Я искренне восхищаюсь английским cвященникам из провинциальных приходов, которые выразили свое несогласие с переходом в Константинопольский Патриархат и были на литургии 14 мая в Патриаршем соборе. В нашем храме есть англичанe, которые не хотят раскола, и искренне желают продолжать сослужение.
В одном из писем, размещенном на том же сайте (www. dioceseinfo.org) высказано мнение г-жой Хелен Фишер, что «это не епископ Василий предал Матерь-Церковь, а Она предала ЕГО».  Вообще не понятно, на каких фактах основано это высказывание. Ведь три года назад, в 2003 году еще при жизни митрополита Антония, стали известны факты тайных переговоров между клиром Сурожской Епархии и Константинополем об изменении юрисдикции. Однако Патриарх поверил в искренность и преданность вл. Василия. Так что, судите сами, кто кого предал и постоянно предавал. Наш Патриарх сделал все возможное, чтобы предотвратить раскол. Но вл. Василий не отреагировал ни на одно из его посланий, что говорит о его нежелании подчиняться своему иерарху. Я считаю, что решение Патриарха об увольнении вл. Василия на покой было правильным и своевременным и полностью поддерживаю его. По учению Православной Церкви, грех раскола – страшный грех, не смывающийся даже мученической кровью.
Людей, стоящих за раскол, не волнует, что они оторвутся от Русской Церкви, омытой кровью новомучеников и исповедников Российских XX века, явивших пример стояния за веру до конца, несмотря ни на какие испытания. Как можно предать Церковь, взрощенную молитвенными подвигами и трудами Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Ксении Петербуржской, Иоанна Кронштадского, Иосафа Белгородского, Тихона Задонского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова! Неужели они стоят ниже по достоинству «мыслителей» типа Владимира Лосского, Николая Бердяева, Александра Шмемана и Иоанна Майндорфа, к которым, по мнению вл. Василия, Сурожская епархия стоит ближе, чем к русским святым? Интересно, а почему к этим мыслителям еп. Василий в своем интервью Би-Би-Си не добавил философа Ивана Ильина, который тоже жил в эмиграции? Наверно потому, что он был слишком православным и не столь либеральным. Русский философ И.А. Ильин писал: «Где бы мы, русские национальные эмигранты, ни находились в настоящем рассеянии, должны помнить, что другие народы нас не знают, и не понимают, они боятся России, не сочувствуют ей и готовы радоваться всякому ее послаблению.....Это не новое явление. Оно имеет свою историю. И.В. Ломоносов и А.П. Пушкин первые поняли своеобразие России, ее особенность от Европы, ее «неевропейскость» Ф.М. Достоевский и Н.Я. Данилевский первые поняли, что Европа нас не знает, не понимает и не любит. С тех пор прошли долгие годы, и мы должны были испытать на себе и подтвердить, что все эти великие русские люди были прозорливы и правы».
Еще одно письмо вызывает удивление, опубликованное на сайте www.dioceseinfo.org. Джон Каррас пишет, что недавно разговаривал со студентами Московского Государственного Университета, которые порвали со своей Матерью-Церковью «из-за того, что Церковь злоупотребляет властью». Спешу заверить г-на Карраса, что я, бывшая студентка МГУ горжусь и Партиархом, и Русской Церковью, и буду молить Бога, чтобы иметь силы никогда не предать ее.
  Тот же автор пишет: «Мне представляется очевидным, что если священноначалие пойдет по стези принятия властных решений, то в России Православная Церковь исчерпает себя или вполне возможно превратится в ничего незначащий музейный экспонат».
Но почему существует такое неприятие иерархии и нет послушания самому Патриарху? Вероятно, от собственной «самости»,  несмирения и от непонимания Божественного устроения мира. Ведь везде присутствует иерархия, начиная, прежде всего, с невидимого мира, она распространяется и на мир земной. Где есть иерархия, где есть подчинение, послушание снизу вверх, там есть и гармония. Интересно было бы посмотреть, как херувимы и серафимы, вежливо или не очень, пропросили бы Бога не влезать в их дела, а то Он очень властен над ними......  Но это тогда были бы уже ангелы не света, а тьмы. Сам Господь дал нам пример послушания даже до смерти Своему Отцу Небесному. Какие оправдания мы можем еще найти себе?
И как бы не пугали нас авторы писем тем, что из-за властного управления православие в нашей стране может превратиться в музейный экспонат, мы верим и молимся о возрождении православной России. Позвольте вам, господин Каррас,  напомнить слова Оптинского старца о. Анатолия (Потапова) о судьбах  России и православия: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит....Бог не оставит уповающего на него. .. Явлено будет чудо Божие. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо».
Господи, помоги нам пережить это трудное время!


С любовью во Христе,

Юлия Чисхолм,
прихожанка Храма Успения Божией Матери и всех Святых

«..PrevNext..»

Версия для печати
Перейти к главной странице