Клирики и миряне о ситуации в епархии

[26.05.2006]

Георгий Чабакаури, канд. физ.-мат. наук, (Лондон)

Будучи с детства верующим человеком, сознательно в церковь я пришел лишь несколько лет назад под влиянием книг и проповедей Митрополита Антония. Его проповедь Евангелия помогла очень многим людям открыть для себя мир Православной веры. Именно поэтому после приезда в Англию, для меня было большой честью стать прихожанином Собора Успения Божией Матери и Всех Святых в Лондоне, и тем больнее переживаются те проблемы и разделения с которыми столкнулась Сурожская Епархия…
   В то самое время, когда все чада Русской Церкви с нетерпением ожидали открытия собора Русской Православной Церкви Зарубежом, когда люди молились и предвкушали радость единения, в этот самый момент нас до глубины души потрясло желание Владыки Василия перейти под омофор Константинополя. В самые сложные и тяжелые для Русской Церкви времена, в годы тяжелейшего раскола Митрополит Антоний сохранял верность Матери-Церкви. Теперь же, когда мечта Владыки увидеть восставшую из пепла и единую Русскую Церковь становится явью, происходит раскол в Сурожской Епархии… Решение Владыки Василия не понятно ни русским, ни многим англичанам. Многие англичане говорили мне, что сохранят верность Русской Церкви. Да иначе и не может быть, ведь в любви к Русской Церкви их воспитал сам Владыка Антоний.
   К сожалению, все чаще звучат в адрес Русской Церкви несправедливые упреки в разрушении наследия митрополита Антония. Обидно и больно слышать слова о том, что новоприехавшие русские оказались неспособными воспринять и понять наследие Митрополита Антония, тем более что многие из них воцерковились именно в Суроже, еще при жизни Владыки. Отмечу, что Владыка Анатолий Керченский, которого сейчас открыто обвиняют в «разрушении» наследия Митрополита Антония, часто проводит беседы о Митрополите Антонии. Иногда в его глазах мы видели слезы, когда он рассказывал о Владыке Антонии, и в этих глазах мы читали о той великой христианской любви, о которой Владыка Антоний говорил в своих проповедях...  Разделение Епископом своих пасомых и клириков на истинных учеников Владыки Антония и всех остальных вряд ли можно назвать корректным. Разве не разделение прихожан и клира в свое время было поставлено в вину Епископу Илариону и послужило поводом для его перевода из Сурожа?
   Формальной причиной сегодняшнего кризиса в епархии стало выступление протоиерея Андрея Тетерина с критикой порядков в Сурожской епархии. Как сказал Владыка Василий в интервью ВВС, о. Андрей был отстранен за критику действий своего епископа и сложившихся в Суроже традиций. Заявление это вызывает удивление хотя бы по той причине, что некоторые клирики Сурожской епархии, в частности протодиакон Петр Скорер и покойный протоиерей Сергий Гаккель в свое время не были запрещены в служении за критические статьи о Московской Патриархии. Сложившая в Суроже ситуация, при которой критиковать Московскую Патриархию можно, а порядки в Сурожской епархии нельзя, представляется, по меньшей мере, странной и неэтичной.
   Не меньшую озабоченность вызывает отстранение Владыкой Василием шести членов приходского совета Лондонского Патриаршего собора за критику его действий. Тем более странно звучат слова Владыки Василия в интервью ВВС о том, что переход под омофор Константинополя позволит Сурожской епархии сохранить внутреннюю свободу. Преследование инакомыслия заставляет усомниться в том, что обретение свободы является истинной целью перехода в другую юрисдикцию. Многие англичане, не поддержавшие решение Владыки и оставшиеся верными Русской Церкви, являются лучшим свидетельством того, что ситуация в Суроже не обусловлена поиском свободы или конфликтом культур, как пытаются показать сторонники Владыки Василия. Конечно, Владыка Василий много потрудился на благо Сурожской епархии. Очевидно, однако, что он не смог сплотить под своим омофором всех верных Сурожской епархии и не сумел выполнить завет Митрополита Антония хранить верность Матери-Церкви. Личная неудача Епископа не может быть основанием для пересмотра канонического статуса епархии.
   Хотелось бы еще кратко ответить на письмо г-на Джона Карраса, опубликованное на  сайте Владыки Василия www.dioceseinfo.org . Господин Каррас пишет, ссылаясь на беседу со студентами Московского университета, о том, что Церковь в России оттолкнула от себя образованную молодежь. Как выпускник Московского университета и как бывший прихожанин университетского Храма св. мученицы Татианы я могу засвидетельствовать, что слова господина Карраса являются откровенным вымыслом.  Чтобы убедиться в этом достаточно хотя бы раз посетить богослужение в Татьянинском храме МГУ. Таким образом, сторонниками Владыки Василия, очевидно, выбрана тактика несправедливых нападок на Русскую Церковь, а это никак нельзя назвать цивилизованным диалогом    между православными христианами. То же самое относится и к другим публикациям на сайте Владыки Василия, в которых утверждается, что русские прихожане собираются отменить богослужения на английском языке и проявляют агрессию по отношению к своим английским братьям во Христе. Я ни разу не наблюдал подобного конфликта в нашем Храме  и поэтому подобные заявления (в частности письмо супругов фон Шлиппе) считаю абсолютно безосновательными и несправедливыми.


Георгий Чабакаури,
кандидат физико-математических наук,
прихожанин Лондонского собора Успения Божией Матери и Всех Святых,
г. Лондон