Клирики и миряне о ситуации в епархии

«..PrevNext..»
[10.06.2006]

Письмо в поддержку Архиепископа Керченского Анатолия

Помня завет Патриарха Алексия I, владыка Антоний строил в Англии епархию, “которая была бы чисто православной русской литургической традиции, русской богословской традиции, но открытую каждому, кто ищет Христа”. Сегодняшние проблемы в Сурожской епархии отчасти связаны с тем, что, говоря о наследии митрополита Антония, часто забывают о том, что по мысли владыки эта епархия не может существовать и развиваться без связи с Россией и Церковью-Матерью.  Для нас, прихожан Сурожской епархии, связующим звеном между нами и Русской Церковью с её богатыми духовными и богословскими  традициями уже много лет является архиепископ Керченский Анатолий. Тем больнее для нас звучат участившиеся  обвинения против владыки Анатолия, выдвинутые епископом (бывшим Сергиевским) Василием и его сторонниками в том, что владыка Анатолий препятствует развитию епархии в направлении, намеченном митрополитом Антонием.
     С самого своего приезда на служение в Лондон, владыка Анатолий стал опорой митрополита Антония в деле укрепления и развития Православия в Англии. За годы пребывания в Лондоне владыка Анатолий снискал любовь как русских, так и англоязычных прихожан Лондонского собора. В его лице мы обрели любящего пастыря, который в трудную минуту всегда готов выслушать и прийти на помощь советом и молитвой за нас. Именно владыка Анатолий взял на себя нелегкий труд проповеди о наследии митрополита Антония среди новоприехавших русскоязычных прихожан, став для них поддержкой и опорой, проводя многочасовые подробные беседы в Лондонском соборе. Для всех нас владыка Анатолий является продолжателем дела митрополита Антония. В его словах, в его отношении к нам мы видим ту любовь к Богу и человеку, о которой говорил митрополит Антоний. Для нас, прихожан Лондонского собора, слово пастыря – это слово архиепископа Анатолия, так как именно его слово было обращено к нам.                    
Владыка Анатолий является для прихожан собора связью с той глубокой духовной традицией Русской Церкви, без которой не мыслил Сурожскую епархию покойный владыка Антоний. Именно поэтому владыка Антоний настаивал на особом положении архиепископа Анатолия в Сурожской епархии, - не просто как викария, но как человека, ответственного за судьбу нашей Церкви. Покойный митрополит Антоний всегда советовался с владыкой Анатолием  и высоко ценил его мнение, настаивая на том, что владыка Анатолий должен принимать самое непосредственное участие в жизни епархии.  По мысли покойного митрополита, епархия должна была развиваться “в союзе дружбы и сотрудничества между владыкой Василием и владыкой Анатолием”.
     К сожалению,  вопреки желанию митрополита Антония, после его смерти архиепископ Анатолий, на которого покойным владыкой было возложено особое попечение о русскоязычной пастве, был полностью лишен возможности влиять на жизнь как епархии, так и Лондонского прихода, а его огромный опыт многолетнего служения Церкви оказался невостребованным в последние годы. Слова митрополита Антония о дружбе и сотрудничестве не были услышаны новым главой епархии. Владыку Анатолия не информировали о предстоящих хиротониях, не спрашивали его мнения по вопросам жизни прихода. Много лет назад, по благословению митрополита Антония владыка Анатолий отреставрировал икону св. Николая Чудотворца, спасенную во время Русско-Японской войны 1905 года с тонущего корабля и позднее переданную Лондонскому собору. Эта икона, на реставрацию которой у нашего владыки ушли годы, находилась на достойном месте в соборе, которое для неё определил митрополит Антоний. В январе этого года икону одного из самых почитаемых святых переместили в помещение бывшей кладовки при храме. Ни просьбы прихожан, ни личная просьба владыки Анатолия о возвращении иконы на её прежнее место не были услышаны. То, что даже такая смиренная и благочестивая просьба владыки Анатолия не была услышана, многие  прихожане восприняли как неуважение к себе и к своему архипастырю.
     В силу своего удивительного смирения владыка Анатолий молча переносил все обиды. Мы, люди хорошо знающие владыку, никогда не слышали от него жалобы или недовольства. Недавно владыка Василий и его сторонники открыто обвинили владыку Анатолия в том, что он якобы поддерживал оппозицию внутри прихода и этим препятствовал продолжению дела митрополита Антония в Великобритании.  Обвинения эти кажутся  нам несправедливыми и необоснованными. Владыка Анатолий никогда не занимался  никакой оппозиционной деятельностью в соборе и никогда не стоял ни за действиями отца Андрея Тетерина, ни за действиями оппозиционно настроенных прихожан, в чём его подозревает владыка Василий.  Все свои силы владыка Анатолий отдает молитве и пастырской работе, окормляя русскоязычных прихожан.
     Никогда по своей доброй воле владыка Анатолий не делал публичных заявлений по поводу ситуации в соборе. Запись беседы владыки от 11 декабря 2005 года, которую сторонники епископа Василия публикуют как доказательство его открытой поддержки о. Андрея,  демонстрирует как раз обратное. Обращает внимание, сколько раз во время этого разговора владыка Анатолий прямо отказывался вести разговор по поводу выступления о. Андрея и сколько раз его вновь, против его желания, возвращали к этой теме. Поэтому вызывает удивление тот факт, что личное мнение владыки о том, что он не видит в тексте катехизической беседы о. Андрея о Церкви ничего неправославного, было воспринято как открытая его поддержка оппозиции. Несправедливые нападки на владыку Анатолия и запрещение о. Андрея Тетерина поставили в неудобное положение самого епископа Василия, так как оказалось, что в Сурожской епархии, которая позиционирует себя как либеральная и демократическая, на самом деле преследуется всякое инакомыслие. Даже вырванное у архиепископа Анатолия личное мнение о ситуации в епархии мгновенно было расценено как действие, направленное на подрыв мира и спокойствия. В том же духе нетерпимости к чужому мнению было интерпретировано и письмо владыки Анатолия владыке Василию, в котором опытный и правдивый архиерей попытался проанализировать сложившуюся ситуацию и помочь в разрешении конфликта. Также обращает на себя внимание и тот факт, что записанный одним из активных сторонников владыки Василия разговор владыки Анатолия с прихожанами состоялся не на следующий день после выступления о. Андрея, как пишет о том епископ Василий, а только через неделю, что, естественно, меняет ситуацию.
     Мы, как люди хорошо знающие владыку Анатолия можем подтвердить, что и в личном общении с нами он старался не говорить о ситуации в соборе, лишь призывая нас молиться Богу о мире в нашей епархии. Мы также возмущены обвинениями в адрес владыки Анатолия, опубликованными на сайте епископа Василия,  в том, что он якобы пытался подорвать репутацию сестры Феодосии. Подобные заявления мы считаем нелепыми и не соответствующими действительности. И уж тем более не понятно, как несущественные дисциплинарные замечания, сделанные сестре Феодосии, были раздуты до глобальных утверждений о том, что владыка Анатолий подрывает работу, начатую митрополитом Антонием в Англии, как о том сказано в письме благочинных от 6 февраля 2006. Таким образом, совершенно очевидно, что обвинения против архиепископа Анатолия основываются  лишь на мелких  придирках к словам и действиям владыки.

Просим всех молиться о мире в Сурожской епархии. С любовью о Христе,
клирики и прихожане собора Успения Божией Матери и всех Святых, г. Лондон

диакон Вадим Санцевич,
Георгий Чабакаури,
Андрей Харламов,
Иван Леонидов,
Александр фон Розен,
Джордж Уилсон,
Марина Уилсон


Лондон, 10 июня 2006 года

«..PrevNext..»

Версия для печати
Перейти к главной странице